«Мусорный кризис» во Львове: Садовый выдвинул Гройсману 6 требований

Опубликовано: Четверг, 15 июня 2017 15:32

Мэр Львова Андрей Садовый перечислил меры, которые, по его мнению, должен предпринять глава Правительства Владимир Гройсман для решения проблемы с вывозом мусора в городе.

Соответствующее заявление Садовый обнародовал на своей странице в Facebook.

"Поскольку Премьер-министр Владимир Гройсман решил не отвечать на официальные письма относительно экологической угрозы во Львове, а давать мне советы в Facebook, то воспользуюсь по крайней мере этим каналом для общения с главой нашего Правительства. Как вы знаете, по представлению прокуратуры суд запретил использование Грибовичского полигона, который был единственным полигоном, который обслуживал Львов и четыре соседних района области. Сделав это, государственные органы власти не предложили городу альтернативный полигон. Любые наши попытки наладить временный вывоз ТБО (твердых бытовых отходов – ред.) на другие полигоны наталкиваются на системное и организованное сопротивление", - отметил Садовый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Надо только начать что-то делать": Гройсман ответил на критику Садового

В связи с этим мэр Львова ожидает от Премьер-министра и других государственных руководителей реализации шести шагов.

"1. Прекратить создание искусственных препятствий для вывоза ТБО из Львова на альтернативные полигоны (уголовные дела, угрозы и немедленные массовые проверки даже владельцев частных полигонов, которые соглашались работать со Львовом). В официальных ответах мы получаем отказы от приема любого, даже самого маленького, количества ТБО. Это уже сотни таких ответов. В неофициальных нам прямо говорят: "Запретили". Владелец полигона в Покровске вообще публично заявил об угрозах семье", - утверждает Садовый.

Во-вторых, пишет мэр, Гройсман должен дать команду председателю Львовской ОГА, чтобы тот прекратил блокирование сортировочно-брикетировочной линии в индустриальной зоне "Рясное-2" "с помощью "контролируемой им "общественности".

"Запуск линии позволит уменьшить объем мусора из Львова в 6 раз. Вы гордитесь тем, что в Виннице у полигона сортировочная линия? У нас запуск прессовальной линии (причем значительно более современной) блокируют. По чьему указанию - мне неизвестно. Я не руковожу ни СБУ, ни полицией", - пишет Садовый.

В-третьих, мэр требует ускорить процесс выделения кредита Европейского инвестиционного банка для проекта комплексного решения проблемы ТБО во Львове.

"Первое соглашение между Кабмином и ЕИБ было подписано почти 2 года назад, задолго до поджога на Грибовичском полигоне, а затем надолго застряло в министерских коридорах. Львов был одним из инициаторов этого соглашения, к которому, в конце концов, присоединились многие другие украинские города", - отметил Садовый.

В-четвертых, львовский градоначальник требует выделить участок в пределах области для нового мусороперерабатывающего комплекса.

"Ваше предыдущее и единственное на сегодняшний день предложение - территория бывшего завода "Яворовская сера" было забраковано экспертной комиссией во главе с академиком Юхновским и местными органами самоуправления. Город Львов 26 лет обращается с такой просьбой к областной государственной власти. Я не имею полномочий распоряжаться землями за пределами Львова! Когда мне говорят о мифических инвесторах, которые что-то там хотели построить для Львова, то я спрашиваю - где они это должны были построить? И в каком другом украинском городе они что-то построили?" - написал Садовый.

В-пятых, мэр призвал Гройсмана не слушать политических советников, которые говорят о "рейтингах Садового".

"В этой ситуации не победит никто! Вы играете жизнью и здоровьем реальных людей, а не столбиками в диаграммах рейтингов. Управляемая вами система имеет достаточно инструментов борьбы со мной, и вы это уже активно используете. Не трогайте людей!" - отметил Садовый.

В-шестых, мэр потребовал прекратить уголовные дела относительно голландских инвесторов.

"Речь идет об известной компании CTP, которая намерена построить современный индустриальный парк в "Рясном-2". Дело не имеет прямого отношения к теме ТБО, но эта позорная ситуация прямой сигнал всем иностранным инвесторам - в Украине и дальше прокуроры определяют, кому можно работать и зарабатывать, а кому нет", - подчеркнул Садовый.

При этом мэр Львова не исключил свою вину в сложившейся ситуации.

"Она заключается в том, что я выставлял другие приоритеты. В 2006 году я пришел в город, в котором не было воды, нормального теплоснабжения, дорог, транспорта и т.д. Это были мои приоритеты, этого хотели львовяне и подтверждали это на выборах 2006, 2010 и 2015 годов. Я готов нести ответственность за выбор именно таких приоритетов", - написал глава Львова.

Садовый1

Садовый2

Садовый3

Садовый4