В ЕС есть консенсус по продлению санкций против РФ, - глава МИД Литвы

Опубликовано: Четверг, 15 июня 2017 16:52

Страны-члены Европейского союза достигли консенсуса в вопросе продления санкций против Российской Федерации.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в четверг, 15 июня, в Киеве в ходе совместного брифинга с главами МИД Украины и Швеции, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы на самом деле обсуждали этот вопрос и не однажды, и, конечно, у нас есть полный консенсус о продлении санкций в том виде, в котором они существуют: экономические санкции, индивидуальные санкции, санкции касательно Крыма", - подчеркнул Линкявичюс.

Глава МИД Литвы уточнил, что отдельной встречи по теме продления санкций пока не было, но имел место обмен мнениями, по результатам которого он может утверждать, что в вопросе продления санкций в отношении РФ имеется консенсус.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, в свою очередь, отметила, что Швеция, как и Литва, остается сторонником усиления санкций против России из-за невыполнения Кремлем Минских соглашений.

"Я не думаю, что сейчас реалистично в краткосрочной перспективе получить согласие от всех стран-членов по поводу усиления этих санкций. Литва и Швеция – мы на передовой того, чтобы это сделать. Мы "за", - добавила Вальстрём.

  • 14 июня Сенат США одобрил поправку, предусматривающую ужесточение санкций в отношении России.
  • 27 мая сообщалось, что президент США Дональд Трамп рассматривает варианты усиления давления на РФ за агрессию против Украины.
  • 27 мая лидеры стран "Большой семерки" (G7) на саммите в итальянском городе Таормина приняли итоговую декларацию, в которой содержится предупреждение о возможных новых санкциях против Российской Федерации из-за ее агрессии по отношению к Украине.
  • 10 мая Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что санкции против России останутся в силе, пока Москва не прекратит действия, которые к ним привели.