Спецназ НАБУ задержал фигуранта «дела Онищенко», вышедшего из СИЗО

Опубликовано: Пятница, 16 июня 2017 09:33

Обвиняемого по "делу Онищенко" Валерия Постного выпустили из Лукьяновского СИЗО, после чего его задержал спецназ Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом сообщает "Громадське".

"Обвиняемого по "газовому делу Онищенко" Валерия Постного выпустили из Лукьяновского СИЗО, поскольку истек срок его содержания по подозрению. Однако в полночь его сразу снова задержал спецназ Национального антикоррупционного бюро по новому подозрению", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Постного планируется доставить в НАБУ для следственных действий, а после этого - в изолятор временного содержания.

db64eb3bf1c4cd757f7d265dbd25ae21

6fce40216b3affca0bdd8b9242a0ce38

Фото: "Громадське"

  • 30 мая обвинительный акт в отношении 8 лиц, задействованных в "газовой схеме Онищенко" был направлен в Соломенский райсуд Киева. Так, Валерий Постный значится в обвинительном акте как соорганизатор преступной организации.
  • 29 мая прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро вручили обвинительные акты восьми подозреваемым по "газовому делу" и их адвокатам.

Справка. НАБУ и САП в июне прошлого года разоблачили организаторов схемы по хищению средств от добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". В процессе предварительного расследования установлено, что в течение января 2013 - января 2016 годов "Укргаздобыча" заключало ряд договоров о совместной деятельности с частными предприятиями. В рамках совместной деятельности к процессу были привлечены посредники - товарные биржи, которые устанавливали заниженные цены на газ.

Следствием было установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольной народному депутату Украины Александру Онищенко. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, где 1,6 млрд грн - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, а 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.