В Британии считают, что вирус WannaCry был запущен из КНДР

Опубликовано: Пятница, 16 июня 2017 10:59

В британском Центре кибербезопасности (NCSC) считают, что за масштабной кибератакой с помощью выруса-вымогателя WannaCry, стояли хакеры из Северной Кореи.

 

Об этом пишет ВВС со ссылкой на NCSC.

По мнению экспертов, северокорейские хакеры из группировки Lazarus связаны с правительством страны.

Ранее в "Лаборатории Касперского" и Symantec также заявляли, что за атакой могла стоять именно эта группировка. Кроме того, спецслужбы США в своем заявлении также указали на этих хакеров.

Теперь эта группировка стала главным подозреваемым в международном расследовании.

Lazarus также известная под названиями Hidden Cobra и Guradians of the Peace. На Западе считают, что она связана с киберподразделением северокорейской разведки, известным как Bureau 121.

В конце мая эксперты американской компании Flashpoint заявили, что создателями вируса-вымогателя WannaCry, который заразил компьютерные системы по всему миру, скорее всего, являются жители Гонконга, юга Китая, Сингапура или Тайваня.

  • Вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 (или WannaCry) начал активно распространяться 12 мая. Хакерская программа шифрует информацию и требует выкуп, по разным данным, от 300 до 600 долларов.
  • 13 мая в Сети появилась интерактивная карта, на которой показано месторасположение компьютеров, зараженных вирусом-вымогателем WannaCrypt0r.
  • Злоумышленники, которые стоят за глобальной вирусной атакой WannaCry, незаконно получили от своих жертв 42 тыс. долларов выкупа.
  • 25 мая сообщалось, что общий ущерб от хакерской атаки с использованием вируса WannaCry составил 1 млрд долларов.