«Дело Онищенко»: САП настаивает на аресте Постного

Опубликовано: Пятница, 16 июня 2017 12:11

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет просить суд арестовать одного из фигурантов "газового дела" Валерия Постного.

Об этом в Facebook сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Сегодня, 16 июня 2017 года, Соломенский районный суд Киева продолжит рассмотрение ходатайства Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения Валерию Постному, обвиняемому в соорганизации так называемой "газовой схемы". Прокуроры САП ходатайствуют о содержании под стражей обвиняемого, учитывая риски бегства, что фактически продлит срок его нахождения в следственном изоляторе на время судебного рассмотрения производства по существу", - говорится в сообщении.

В САП напомнили, что судебное заседание длится уже 4-й день. Так, по мнению прокуроров, защита намеренно затягивает судебный процесс.

Стоит отметить, что накануне обвиняемого по "делу Онищенко" Валерия Постного выпустили из Лукьяновского СИЗО, после чего его задержал спецназ Национального антикоррупционного бюро Украины.

5

57

68

  • 30 мая обвинительный акт в отношении 8 лиц, задействованных в "газовой схеме Онищенко" был направлен в Соломенский райсуд Киева. Так, Валерий Постный значится в обвинительном акте как соорганизатор преступной организации.
  • 29 мая прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро вручили обвинительные акты восьми подозреваемым по "газовому делу" и их адвокатам.

Справка. НАБУ и САП в июне прошлого года разоблачили организаторов схемы по хищению средств от добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". В процессе предварительного расследования установлено, что в течение января 2013 - января 2016 годов "Укргаздобыча" заключало ряд договоров о совместной деятельности с частными предприятиями. В рамках совместной деятельности к процессу были привлечены посредники - товарные биржи, которые устанавливали заниженные цены на газ.

Следствием было установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольной народному депутату Украины Александру Онищенко. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, где 1,6 млрд грн - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, а 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.