В Украине появится агентство для оценки качества медуслуг, - Супрун

Опубликовано: Пятница, 16 июня 2017 13:02

В Украине планируется создать специальное агентство, которое станет частью Министерства здравоохранения и будет следить за качеством предоставления медицинских услуг.

Об этом в интервью "Левому берегу" рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Она отметила, что данное агентство планируется создать до 2020 года. Так, оно будет функционировать в составе Национальной службы здоровья (НСЗУ), создание которой планируется в рамках медреформы.

В ходе интервью Супрун также объяснила, как будет работать НСЗУ.

Читайте также
В Минздраве развеяли ТОП-10 мифов о медицинской реформе

"НСЗУ будет отдельной независимой структурой под Кабмином - распорядителем средств, которые накапливаются в бюджете на здравоохранение. Министерство не должно заниматься финансированием самой системы и оплатой за каждую услугу, потому что оно "создает политику", должно сертифицировать и лицензировать медицинские учреждения, а также предоставлять протоколы. У НСЗУ не будет средств, они будут из казначейства направляться туда, где лечатся пациенты. Структура (агентство, - ред.) будет следить, соответствуют ли предоставленные услуги международным нормам", - добавила она.

Руководителя НСЗУ планируется выбирать в рамках открытого конкурса, а сотрудники ведомства будут госслужащими.

"Людей пугали тем, что Минздрав закроет все больницы и тем, что пациентам придется заплатить за свои услуги. Но это совсем не так. Мы уже прописали в смете ежегодное увеличение средств, чтобы помочь пациентам оплачивать услуги. В законопроекте также прописано, что процент покрытия стоимости услуг государством нельзя уменьшить, а можно лишь увеличить", - пояснила Супрун.

  • 13 июня заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк заявил, что для полной реализации медицинской реформы в Украине понадобится три года. Ковтонюк отметил, что если Верховная Рада проголосует за соответствующие законопроекты, то медицинская реформа в Украине начнется 1 января 2018 года.
  • 8 июня Верховная Рада Украины приняла за основу правительственный законопроект № 6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.
  • 6 июня Кабинет Министров направил в Верховную Раду пакет законопроектов по медицинской реформе.
  • 13 апреля заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский заявил, что программа реформ в системе здравоохранения предусматривает, что украинцы не будут платить за лечение.