Нацсовет реформ одобрил проект пенсионной реформы Кабмина

Опубликовано: Пятница, 16 июня 2017 21:00

Национальный совет реформ при Президенте Украины на своем заседании в пятницу, 16 июня, одобрил проект пенсионной реформы, разработанный Кабинетом Министров.

Об этом сообщает пресс-служба Правительства.

Указанный проект предусматривает проведение осовременивания пенсий уже с 1 октября, сохранение пенсионного возраста и установление справедливых выплат в зависимости от трудового стажа, отмену налогообложения пенсий и постепенную ликвидацию дефицита бюджета Пенсионного фонда в среднесрочной перспективе.

По решению Нацсовета проект реформы будет доработан и передан в Парламент на дальнейшее обсуждение и принятие.

"У нас был обстоятельный разговор, мы получили дельные предложения, пенсионная реформа Национальным советом реформ поддержана. Сейчас нужно пройти все необходимые процедуры. Ключевая позиция: мы оставляем пенсионный возраст, осовременивание пенсий с 1 октября - это базовая позиция, отмена налогообложения - это базовая позиция", - подчеркнул Гройсман, комментируя решение Нацсовета.

Глава Правительства уточнил, что проект реформы будет передан в Раду на следующей неделе.

"В понедельник-вторник, я думаю, внесем в Парламент реформу, начнем работать с фракциями", - заявил он.

  • Президент Украины Петр Порошенко сегодня в ходе заседания Национального совета реформ поручил Правительству осенью увеличить размер пенсий, отменить их налогообложение и снять все ограничения для работающих пенсионеров.
  • В июне Международный валютный фонд и Всемирный банк поддержали проект пенсионной реформы, подготовленный украинским Правительством. Так, в 2018 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту будет повышен до 25 лет, а до 2028 года будет ежегодно повышаться на один год и в результате составит 35 лет.
  • 23 мая министр социальной политики Андрей Рева заявил, что новая пенсионная реформа не предусматривает повышение пенсионного возраста.