В Швеции насчитали тысячи сторонников ИГИЛ

Опубликовано: Суббота, 17 июня 2017 12:28

В последние годы число сторонников террористической организации "Исламское государство" в Швеции увеличилось "до тысяч человек", однако лишь малое их число представляют реальную угрозу обществу.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу службы безопасности Швеции Андерса Торнберга.

"В последние годы число сторонников ИГИЛ в Швеции возросло до тысяч, но лишь немногие из них представляют угрозу безопасности для общества", - говорится в сообщении.

По словам Торнберга, только у нескольких боевиков есть желание и способность совершать нападения. В проблеме увеличения числа сторонников ИГИЛ Торнберг обвинил пропаганду террористической организации.

После этого отметил, что в охваченное число приверженцев ИГИЛ входят те, кто "просто сочувствует исламистам", а также те, кто участвуют в пропаганде ИГИЛ, вербуют новобранцев и собирают средства для финансирования боевиков.

"Рост экстремизма - это вызов исторических масштабов", - подчеркнул Торнберг.

По данным спецслужб, наибольшие концентрации таких лиц находятся в Стокгольме, Гетеборге, Мальмо и Оребро.

  • 16 июня в Европоле заявили, что по итогам 2016 года правоохранительными органами восьми европейских стран по обвинению в террористической деятельности были арестованы 1 002 человека.
  • 15 июня Генассамблея ООН постановила учредить управление по борьбе с терроризмом.
  • 26 мая лидеры стран G7 по итогам саммита в итальянской Таормине подписали декларацию по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.