В КГГА назвали причину увеличения квартплаты в Киеве

Опубликовано: Суббота, 17 июня 2017 14:54

Повышение квартирной платы в домах Киева связано с резким ростом убыточности предприятий, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом в ходе брифинга заявил заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев, сообщает пресс-служба ведомства.

Чиновник уточнил, что новые тарифы вступят в силу с 1 июля.

В КГГА отметили, что благодаря новым тарифам будут повышены зарплаты работникам рабочих профессий. Кроме того, планируется увеличить объемы средств, выделяемых на текущие ремонты, обслуживание лифтов и другие неотложные нужды в жилом фонде.

Так, на изменение тарифов повлияли:

- увеличение почти в семь раз стоимости электрической энергии для освещения мест общего пользования и работы лифтов (с 0,2436 грн за 1кВт до 1,68 грн за 1 кВт);

- увеличение в два раза тарифа на услуги по вывозу твердых бытовых отходов;

- рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума на 90 %;

- увеличение в три раза стоимости горюче-смазочных материалов и т. д.

По словам Пантелеева, на протяжении двух последних лет руководители жилищно-коммунальных предприятий просили власти скорректировать существующий тариф.

"Тариф для ЖЭКов не менялся почти семь лет. В течение последних двух лет коммунальные предприятия обращались к городским властям с просьбой скорректировать тариф. Но на фоне увеличения других тарифов - на тепло, горячую воду, электроэнергию, - мы отказывали предприятиям, понимая пределы платежеспособности людей. Однако сейчас речь идет о том, чтобы сохранить сферу предоставления услуг в рабочем состоянии и не потерять рабочих, которых уже сейчас не хватает. Я имею в виду дворников, слесарей, сантехников, кровельщиков, которые получают минимальную заработную плату (недостаток дворников в Киеве составляет около 40 %, других технических работников - 30 %)", - сказал он.

Пантелеев добавил, что с изменением планируется "обеспечить бесперебойное предоставление услуг и улучшить сервис".

"Именно поэтому мы будем требовать от коммунальных служб фундаментального изменения подхода к предоставлению услуг и клиенториентированности", - подчеркнул Пантелеев.

  • 16 июня в КГГА утвердили новые тарифы на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (квартплата).
  • Распоряжение принято в связи с обращением исполнителей услуг по содержанию домов и придомовых территорий, которые предоставили соответствующие расчетные материалы относительно новых тарифов.
  • Власти города оставляют возможность населению платить за услугу по стимулирующим тарифам – 10 % скидки (такая же действует и сегодня), если оплата осуществляется до 20 числа месяца, следующего за расчетным.