Так умирали партии

Опубликовано: Четверг, 27 августа 2015 08:50

#Буквы представляют вашему вниманию список политических проектов, которые в результате слияния с сателлитами прекратили свое существование или оказались выкинутыми на обочину политической жизни страны.

Возможное слияние Блока Петра Порошенко и "Народного Фронта" в единую партию – топ-тема украинского политикума последние несколько дней. Слухи о том, что переговоры об объединении ведутся, появились еще в середине лета. Теперь они циркулируют особенно активно – вплоть до того, что о слиянии говорят как о свершившемся факте. Официально лидеры и представители партий хранят молчание.

Эксперты говорят о том, что слияние может стать для Народного Фронта спасением – партия катастрофически теряет рейтинг, и на местных выборах не наберет хороший процент голосов. Но при этом, НФ потеряется как самостоятельная политическая единица. 

Уже в эту пятницу может быть известно и об еще одном объединении – президентской "Солидарности" и "Удара" Виталия Кличко. В связи с этим, #Буквы вспоминают, как объединение с сателлитами хоронило политические проекты в Украине.

СЛИЯНИЕ "ФРОНТА ПЕРЕМЕН" И "БАТЬКИВЩИНЫ"

yacenuk3

Если объединение "Народного фронта" и БПП все-таки произойдет, то для Яценюка оно станет уже не первым в его политической карьере. В июне 2013 года он, как лидер партии "Фронт перемен", заявил о самоликвидации проекта и слиянии с "Батькивщиной" Юлии Тимошенко.

Политсовет "Фронта перемен", зарегистрированного в 2009 году, в этом же году назначил своим лидером Арсения Яценюка, которого позже выдвинули кандидатом от партии в президенты. Милитаристская реклама Яценюка в цвете хаки тогда вызвала много критики, но на выборах нынешний премьер занял неплохое 4 место.

В 2010 году на местных выборах, "Фронт.." показал 3 результат по Украине. За год до парламентских выборов, в 2011, к Яценюку стали переходить другие известные оппозиционные политики. Партия была на коне. В апреле 2012 "Фронт" совместно с "Батькивщиной" получили 101 место в Раде по итогам парламентских выборов.

А уже в 2013 году, несмотря на свои прошлогодние заявления о том, что: "Фронт перемен существовал, и будет существовать", Яценюк принимает решение о самоликвидации партии и полном вхождении проекта в "Батькивщину". По итогу, сидящая тогда в тюрьме Юлия Тимошенко осталась председателем "Батькивщины", а Яценюка избрали председателем политсовета партии.

ОБЪЕДИНЕНИЕ "НАШЕЙ УКРАИНЫ", КОНГРЕССА УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ И "УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ"

600468 308296879265684 1897400298 n

История успеха и провала партии экс-президента "Нашей Украины" Виктора Ющенко вошла в фонд золотых историй украинской политики. После Оранжевой революции, когда поддержку Ющенко активно высказывали украинские националисты, в том числе и УНП, рейтинг президента и его проекта падал стремительно.

Прогнозируемо проиграв президентские выборы 2010 года Виктору Януковичу, Ющенко еще пытался удержаться на плаву. В июне 2012 года, Конгресс украинских националистов, УНП и "Наша Украина" подписали документ об объединении и вместе баллотировались в парламент.

Впрочем, объединение не спасло никого. "Наша Украина" не смогла преодолеть 3% барьер, ее мажоритарщики в Раде также не были представлены. Про УНП и КУН уже давно ничего слышно. "Наша Украина" формально еще существует, но политически уже умерла.

СЛИЯНИЕ "СИЛЬНОЙ УКРАИНЫ" И "ПАРТИИ РЕГИОНОВ"

tigipko vs yanyka copy

"Сильная Украина" Сергея Тигипко стала правопреемницей "Трудовой Украины", существовавшей с 1999 года. Самостоятельной единицей "Трудовая Украина" не была до 2009 года – в парламент проходила исключительно в блоке с более сильными политиками. В 2009 году главой партии был назначен Сергей Тигипко, проект получил новое название "Сильная Украина" и тогда начались золотые времена.

В 2010 году Тигипко неожиданно занял третье место на президентских выборах, набрав 13,05%. Впрочем, рейтинг его партии оказался намного ниже, чем рейтинг самого политика – на выборах 2012 года, "Сильная Украина" набрала всего 4,3% голосов.

В 2011 Азаров и Тигипко начинают вести переговоры о вхождении "Сильной Украины" в состав "Партии Регионов". 17 марта 2012 года, "Сильная Украина" самораспустилась, а Тигипко стал зампредседателем "Партии Регионов".

ВХОЖДЕНИЕ ПАРТИИ "УКРАИНА - ВПЕРЕД" В "ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК"

018f91031379

Партию "Украина – вперед" успешным политическим проектом не назовешь, хоть во время парламентских выборов 2012 года она активно пиарилась главой партии Натальей Королевской. Политическая мать "Украины – вперед", Украинская социал-демократическая партия до этого шла буксиром за сателлитами. В 2007 году она вошла в состав Блока Юлии Тимошенко. В 2012 году УСДП исключили из БЮТ, и в том же году она была переименована.

Несмотря на активный пиар в 2012 году, партия 3% барьер не перешагнула, набрав ровно половину процентов голосов. А в 2014 году партия Королевской вошла в новосозданный "Оппозиционный блок".