Фигуранту «газового дела» Постному сообщено о подозрении, - НАБУ

Опубликовано: Суббота, 17 июня 2017 18:15

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специальная антикоррупционная прокуратура объявили о подозрении фигуранту "газового дела" Валерию Постному.

Об этом в Facebook сообщает пресс-служба НАБУ.

"16 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением", - ред.), лицу, которое является обвиняемым по так называемому газовому делу", - говорится в сообщении.

В НАБУ уточнили, что Постному было сообщено о подозрении в рамках расследования уголовного производства по факту присвоения газового конденсата, добытого ПАО "Укргаздобыча".

В Бюро напомнили, что Постного в полночь 16 июня выпустили из Лукьяновского СИЗО после того, как истек срок содержания его под стражей. В тот же день он был задержан в рамках расследования другого уголовного производства.

"16 июня Соломенский суд столицы избрал обвиняемому по "газовому делу" меру пресечения на время судебного разбирательства в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 10 млн гривен, несмотря на ходатайство прокуроров САП относительно альтернативы в 50 млн гривен", - подчеркнули в НАБУ.

НАБУ

Соломенский райсуд Киева взял под стражу сроком на два месяца обвиняемого по "газовому делу Онищенко" Валерия Постного.

Справка. НАБУ и САП в июне прошлого года разоблачили организаторов схемы по хищению средств от добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". В процессе предварительного расследования установлено, что в течение января 2013 - января 2016 годов "Укргаздобыча" заключала ряд договоров о совместной деятельности с частными предприятиями. В рамках совместной деятельности к процессу были привлечены посредники - товарные биржи, которые устанавливали заниженные цены на газ.

Следствием было установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольной народному депутату Украины Александру Онищенко. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб в размере 3 млрд грн, где 1,6 млрд грн - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, а 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

  • 29 мая прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро вручили обвинительные акты восьми подозреваемым по "газовому делу" и их адвокатам.
  • 30 мая обвинительный акт в отношении 8 лиц, задействованных в "газовой схеме Онищенко" был направлен в Соломенский райсуд Киева. Так, Валерий Постный значится в обвинительном акте как соорганизатор преступной организации.
  • 16 июня Соломенский райсуд Киева взял под стражу сроком на два месяца обвиняемого по "газовому делу Онищенко" Валерия Постного.