В Минске договорились прекратить огонь с 1 сентября

Опубликовано: Четверг, 27 августа 2015 09:23

Участники контактной группы по Донбассу договорились, что с 1 сентября следует прекратить огонь в связи с началом учебного года.

Об этом заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

"Контактная группа считает необходимым с началом учебного года обеспечить устойчивое прекращение огня на линии соприкосновения к первой учебной неделе", - сказал австрийский дипломат.

Представители сторон условились об обмене информацией о точном расположении школ, которые находятся вблизи линии соприкосновения, и передать все данные ОБСЕ, пишет российский ТАСС.

Сайдик также подтвердил, что соглашение об отводе техники калибром менее 100 мм не было достигнуто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко, Меркель и Олланд установили границу дозволенного для России на Донбассе

Спецпредставитель председателя ОБСЕ напомнил, что все стороны в свое время взяли обязательства о всеобъемлющем прекращении огня и выводе тяжелых вооружений.

"Существенная деэскалация ситуации в сфере безопасности на востоке Украины является основным условием осуществления политических, экономических и гуманитарных аспектов выполнения минских договоренностей. Дальнейшие перестрелки не решат ситуацию на местах и не обеспечат никаких социальных, экономических и политических перспектив для населения, которых оно ожидает и заслуживает", - подчеркнул Сайдик.