Злоумышленник, совершивший покушение на Осмаева, уже допрошен, - МВД

Опубликовано: Воскресенье, 18 июня 2017 20:15

Злоумышленник, который совершил попытку покушения на Адама Осмаева и Амину Окуеву, уже допрошен следователями.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил спикер МВД Украины Артем Шевченко.

"Его жизни (напавшего на Осмаева и Окуеву - ред.) ничто не угрожает, он может сотрудничать со следствием и давать показания", - отметил Шевченко.

По его словам, допрос задержанного киллера уже провели. Вместе с тем, по данным МВД, нападающий ранее совершил ряд других преступлений, в том числе и не на территории Украины.

"Есть целый ряд других преступлений, в частности следствие их видит, и сейчас идут активные действия с международными партнерами для того, чтобы иметь возможность об этом говорить более или менее публично и убедительно", - отметил спикер МВД.

По его словам, российский след в деле нападения очевиден. При этом Шевченко напомнил, что для собственной "легенды" подозреваемый использовал персональные данные человека, который уже умер.

(На видео - с 7:00)

  • 1 июня в Киеве на Подоле стрелявший открыл огонь в сторону уроженки Чечни Амины Окуевой, которая воевала добровольцем на Донбассе в рядах украинской армии, и россиянина, добровольца батальона полиции "Киев-2" Адама Осмаева, которого в России обвиняют в покушении на президента Владимира Путина. Так, нападавший под видом иностранного журналиста втерся в доверие, якобы хотел взять интервью, приблизился к ним, открыл огонь из пистолета, ранив Адама. Его жена с целью самозащиты и отражения нападения открыла ответный огонь и тяжело ранила киллера.
  • 1 июня полиция открыла уголовное производство по факту покушения на убийство участников АТО, служивших в рядах батальона полиции "Киев-2", Адама Осмаева и Амину Окуеву, основная версия нападения – их патриотическая позиция.
  • 3 июня злоумышленнику, который совершил покушение на Осмаева и Окуеву, было объявлено о подозрении. 7 июня суд арестовал его без права на залог.
  • 8 июня Адам Осмаев вышел из больницы.