Активисты в Петербурге создали граффити в поддержку Сенцова-Кольченко

Опубликовано: Четверг, 27 августа 2015 09:58

Активисты в Санкт-Петербурге написали с помощью аэрозольной краски историю дела Сенцова-Кольченко на тротуаре одной из центральных улиц города.

Об этом говорится на странице активистов Gandhi в Facebook.

"В мае 2014 года Александра Кольченко и Олега Сенцова задержала ФСБ. Оба были гражданами Украины, но сегодня их судят в Ростове по законам Российской Федерации, - объясняют свои мотивы в заявлении авторы граффити. - Правосудие стало считать их российскими гражданами, когда они находились в заключении и не могли повлиять на это", - написали активисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине могут создать санкционный список "Сенцова и Савченко",- Климкин

Они также отметили, что обвинения в адрес Сенцова-Кольченко основаны на "активном участии в протестах, а также показаниях, полученных под давлением".

"Россия год назад тоже отличается от России сегодня: изменения законодательства часто направлены на криминализацию любого недовольства режимом, создается образ протестующего как опасного для общества, - заключают авторы. - Высказывать свое недовольство становится страшно, как и проявлять солидарность с протестующими. Но критика власти не является и не должна становиться терроризмом. Мы за освобождение невиновных", - говорится в сообщении.

11222328 1199721360054861 373964270482121587 o

01 copy

02

03

04

05

06

07 copy

08

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам заключения в исправительной колонии строгого режима

Другого подсудимого - активиста Александра Кольченко - приговорили к 10 годам лишения свободы.

После этого, Арсений Яценюк заявил, что Украина подает очередной иск в Европейский суд против России из-за Сенцова.

Также сообщалось, что Европарламент рассмотрит обстоятельства приговора Сенцову и Кольченко.