ЕС продлил на год санкции против аннексированного Крыма

Опубликовано: Понедельник, 19 июня 2017 11:00

В понедельник, 19 июня, Совет ЕС продлил до 23 июня 2018 года санкции против оккупированного Крыма и Севастополя.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

"19 июня 2017 года Совет ЕС продлил ограничительные меры на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией до 23 июня 2018 года", - говорится в сообщении.

Санкции включают запрет на:

- Импорт продукции из аннексированного Крыма или Севастополя в ЕС;

- Инвестиции в Крым или Севастополь. Это означает, что физические или юридические лица из ЕС не могут покупать недвижимость или объекты в Крыму, финансировать крымские компании или оказывать услуги, связанные с поставками товаров;

- Туристические услуги в Крыму или Севастополе. В частности, европейские круизные суда не могут заходить в порты, расположенные на Крымском полуострове (за исключением чрезвычайной ситуации);

- Экспорт определенных товаров и технологий в крымские компании. Речь идет о технологиях или товарах, которые могут быть использованы в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах или связаны с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов в Крыму. Запрещено предоставлять техническую помощь, посреднические, строительные или инженерные услуги, связанные с развитием инфраструктуры в этих секторах.

В Совете ЕС также напомнили о том, что Европейский союз продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и остается преданным политике непризнания аннексии.

  • 26 мая сообщалось, что "Сбербанк России" из-за действующих против него санкций Евросоюза и США не планирует начинать работу в незаконно аннексированном Крыму после продажи бизнеса на материковой территории Украины.
  • 31 марта Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты Америки оставят в силе санкции против Российской Федерации, пока Москва не выполнит условия Минских соглашений и не вернет оккупированный Крым.
  • 14 ноября 2016 года Министерство финансов США ввело санкции в отношении шестерых депутатов Госдумы от оккупированного Крыма.