Мининформполитики опубликовало перечень сайтов для запрета в Украине

Опубликовано: Понедельник, 19 июня 2017 17:17

Министерство информационной политики Украины опубликовало перечень сайтов, доступ к которыем предлагается запретить на территории страны.

Соответствующий список обнародован на сайте ведомства.

Перечень составлен рабочей группой под руководством замминистра Дмитрия Золотухина и передан на рассмотрение Службе безопасности Украины.

В него входят 20 сайтов, преимущественно сепаратистских: rusvesna.ru, rusnext.ru, news-front.info, novorosinform.org, nahnews.org, antifashist.com, antimaydan.info, lug-info.com, novorossia.today, comitet.su, novoross.info, freedom.kiev.ua, politnavigator.net, odnarodyna.org, zasssr.info, ruspravda.info, on-line.lg.ua, ruscrimea.ru, c-pravda.ru, 1tvcrimea.ru.

В числе причин, за которые предлагается блокировать эти сайты, указаны разжигание межнациональной и межэтнической вражды, призывы к свержению конституционного строя и посягательство на нарушение территориальной целостности Украины.

Сообщается, что данный перечень рассмотрен экспертным советом при ведомстве и передан Службе безопасности Украины.

  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".
  • В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.
  • Петр Порошенко призвал украинцев прекратить использование российских социальных сетей из соображений безопасности. При этом он сообщил, что закроет свои официальные страницы в "Одноклассниках" и "ВКонтакте".