Задержанные экс-налоговики дают показания против Клименко, - ГПУ

Опубликовано: Понедельник, 19 июня 2017 17:34

Задержанные чиновники налоговых органов времен Виктора Януковича дают показания против бывшего министра доходов Александра Клименко.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Органом следствия на сегодняшний день собраны обличительные показания о деятельности так называемых программных предприятий. В частности, один из бывших руководителей областной налоговой администрации раскрыл механизм обеспечения деятельности указанных схем со стороны налоговых органов, начиная от Министерства доходов и сборов Украины, заканчивая районной налоговой инспекцией, где на учете находились "программные предприятия". Также раскрыты условия работы предприятий реального сектора экономики с так называемыми налоговыми площадками и задействованных в указанных схемах должностных лиц налоговых органов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "программные предприятия" - это фиктивные субъекты предпринимательской деятельности, которые использовались для уклонения от уплаты налогов, и не подлежали проверке.

  • 24 мая в ходе брифинга в аэропорту "Жуляны" глава МВД Арсен Аваков и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявили, что силовики проводят обыски в 15 областных управлениях бывшего Министерства доходов и сборов Украины, в ходе которых были задержаны 23 человека. Уголовные производства были открыты по ряду статей УК Украины: "содействие существованию преступной организации", "участие в преступной организации" и "злоупотребление служебным положением, которое влечет за собой материальный ущерб". Данное производство касается бывшего главы Миндоходов и сборов Украины Александра Клименко.
  • 24 мая министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что экс-президент Виктор Янукович и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко создали схему незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов.
  • 26 мая глава МВД Арсен Аваков сообщил, что сумма залогов, определенных судом для задержанных, превысила 440 млн гривен.