Минобороны РФ прекратило сотрудничество с США по Сирии

Опубликовано: Понедельник, 19 июня 2017 18:28

Министерство обороны РФ с понедельника прекращает взаимодействие с Пентагоном в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

Об этом говорится в заявлении минобороны РФ в Facebook.

Сообщается, что данное решение было принято после того, как американский истребитель сбил Су-22 сирийских ВВС. Москва осудила уничтожение истребителя Су-22 сирийской правительственной армии, который был сбит после того, как сбросил бомбы неподалеку от сил, сотрудничающих с США.

"Командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии", – утверждается в заявлении минобороны РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иран нанес ракетный удар по позициям боевиков в Сирии

"Уничтожение самолета сирийских ВВС американской авиацией в воздушном пространстве Сирии - циничное нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики. Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием борьбы с терроризмом против законных вооруженных сил государства - члена ООН являются грубейшим нарушением международного права и фактически военной агрессией", - говорится в заявлении.

В минобороны РФ подчеркнули, что теперь любые воздушные объекты, обнаруженные в районах выполнения боевых задач, будут восприниматься в качестве целей.

"В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей", - отметили в министерстве.

Ведомство также потребовало от американского командования тщательного расследования инцидента с представлением его результатов.

Минобороны РФМинобороны РФ1

  • Силы коалиции во главе с США сбили военный самолет ВВС Сирии.
  • Утром 7 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что США нанесли ракетный удар по территории Сирии. Удар был нанесен по аэродрому "Шайрат", на котором, в частности, находится авиабаза ВКС РФ.
  • 7 апреля в Сети появилось видео ракетного удара, нанесенного американской стороной по военным базам в Сирии.