Березюк уточнил свои требования к власти для прекращения голодовки

Опубликовано: Понедельник, 19 июня 2017 19:57

Председатель парламентской фракции "Самопомичи" Олег Березюк, который сегодня объявил голодовку в поддержку львовян и протестуя против произвола центральной власти, уточнил свои требования.

Об этом говорится в открытом письме Березюка к Президенту Украины Петру Порошенко, размещенном на сайте объединения "Самопомич".

"Я требую: немедленно открыть полигоны, чтобы Львов мог вывозить мусор; обеспечить беспрепятственный вывоз мусора; выделить участок для нового резервного полигона для Львова и 4-х районов области, который будет отвечать государственным строительным нормам В.2.4-2 - 2005 "Полигоны твердых бытовых отходов". Никакие рейтинги или политические амбиции не стоят жизни и здоровья людей", - отметил он.

Березюк призвал Порошенко не быть в стороне от проблем, которые возникли во Львове из-за инцидента на Грибовичской свалке в мае 2016 года.

"Мусорная блокада Львова достигла границы, за которой начинается прямая угроза для миллиона людей... После пожара на свалке год назад и закрытия полигона, все области Украины под давлением из Киева отказались принимать мусор из Львова. Львовская ОГА год не способна выделить участок под полигон и мусороперерабатывающий завод, даже в условиях имитации вмешательства Премьер-министра. Перевозчикам не дают выполнять работу, частных и коммунальных владельцев полигонов откровенно запугивают. Органы правопорядка вместо защиты порядка являются лишь одним из инструментов блокады, что обеспечивает давление на перевозчиков и владельцев свалок... Я обращаюсь к вам как к Президенту Украины – прекратите издевательство над миллионом граждан Украины", - отметил Березюк.

Самопомич

  • 19 июня народный депутат, лидер фракции "Самопомочи" Олег Березюк объявил голодовку в знак протеста против мусорной блокады Львова.
  • 19 июня мэрия Львова повторно обратилась к государственной власти насчет ситуации с твердыми бытовыми отходами, а в случае игнорирования будет обращаться в правоохранительные органы относительно бездеятельности соответствующих должностных лиц.
  • 14 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман публично раскритиковал мэра Львова Андрея Садового в организации мусоропереработки в городе.
  • 12 июня горсовет Львова обратился к Правительству с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации.