В США умер студент, освобожденный из КНДР

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 07:29

В больнице города Цинциннати (штат Огайо) умер студент Отто Уормбиер, который в течение 17 месяцев находился в заключении в Северной Корее и был возвращен домой в состоянии комы.

Об этом сообщает Reuters.

Родные Уормбиера отметили, что он скончался 19 июня в 14:20 (21:20 по Киеву - ред.) в медицинском центре в Цинциннати. Они подчеркнули, что "ужасное, мучительное, жестокое обращение" с их сыном в Северной Корее "гарантировало, что никакой другой итог" в отношении здоровья и жизни их сына "не будет возможен". Ранее врачи, которые наблюдали за Вармбиером, заявили, что у него наблюдается серьезное поражение головного мозга.

Так, президент США Дональд Трамп уже осудил жесткие действия северокорейского режима.

В свою очередь Госсекретарь США Рекс Тиллерсон пообещал привлечь КНДР к ответственности за смерть американского студента. Кроме того, Тиллерсон призвал власти КНДР освободить еще трех американцев, которые были незаконно задержаны.

  • 13 июня Северная Корея освободила американского студента Отто-Фридерика Уормбиера, который был осужден на 15 лет за попытку украсть агитационный плакат. Тогда родители Уормбиера рассказали, что их сын находится в состоянии комы. Семье сообщили, что вскоре после суда у молодого человека диагностировали ботулизм.
  • 22-летний студент Университета Вирджинии был задержан в КНДР в январе 2016 года. Власти страны объявили, что турист совершил "враждебные действия", но какие именно, не сообщалось.
  • На пресс-конференции в конце февраля Уормбир признался, что снял со стены отеля политический плакат и что его поступок был направлен на нанесение ущерба мотивации народа КНДР. В марте 2016 года Уормбиер был приговорен к 15 годам трудовых лагерей.