Страны НАТО завершили переброску сил на восточный фланг

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 07:51

Генеральный секерать НАТО Йенс Столтенберг в рамках визита в Латвию объявил о завершении переброски войск Альянса на восточный фланг - в страны Балтии и Польшу.

Об этом сообщает DW.

"С сегодняшнего дня передислокация завершена", - заявил он во время церемонии, которая прошла на военной базе в Адажи, что в 20 км от Риги.

Столтенберг пояснил, что таким образом Альянс выполнил взятое на себя год назад в Варшаве обещание "защитить НАТО, отреагировать на агрессию и сохранить мир". Он считает количество войск в регионе достаточным, поэтому продолжать перебрасывать силы не планируется. В то же время Столтенберг призвал страны Альянса продолжать поиск путей для диалога с Кремлем.

"Никто не хочет возвращать времена холодной войны", - подчеркнул генсек НАТО.

  • 19 июня в Латвии официально начал деятельность мультинациональный батальон НАТО.
  • 14 апреля Североатлантический альянс поставил на боевое дежурство в Польше новый многонациональный батальон недалеко от границы с Калининградской областью России. Так, президент Польши Анджей Дуда поприветствовал военнослужащих и назвал это событие историческим моментом для страны.
  • 18 марта в Эстонию прибыло первое подразделение объединенной группы войск НАТО, которая создается в Польше и балтийских странах в связи с возможной российской агрессией.

Справка. Североатлантический альянс на июльском саммите 2016 года принял решение о переброске сил НАТО на восточный фланг в страны Балтии и Польшу в качестве гарантии их безопасности на фоне агрессии России против Украины.