В Палате представителей отложили голосование по санкциям против РФ

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 09:11

Представители Республиканской партии в Палате представителей США отправили законопроект о расширении санкций в отношении РФ на рассмотрение в комитет по иностранным делам.

Об этом сообщает The Associated Press.

В агентстве отмечают, что законопроект, принятый ранее Сенатом США, столкнется с "неопределенным будущим" в Палате представителей.

Так, член комитета, демократ Элиот Эйнджел заявил о своей обеспокоенности тем, что задержка с голосованием может дать возможность Белому дому "смягчить законопроект".

"Республиканское руководство должно направить его напрямую в Палату представителей, чтобы она смогла проголосовать и отправить его на стол президента. Любой другой вариант замедлит процесс и даст Белому дому время "разбавить" эту ключевую меру, которая позволяет привлечь Кремль к ответственности", - заявил Эйнджел.

Отмечается, что любые значительные изменения в законопроекте придется вновь согласовывать с Сенатом, что может замедлить принятие поправок.

Представитель спикера Палаты представителей Пола Райана Эшли Стронг сказала, что, по мнению Райана, Конгресс должен сделать больше для привлечения РФ к ответственности. Так, дальнейшее решение по законопроекту будет принято после того, как комитет по иностранным делам завершит оценку данного документа. Однако не уточнила, сколько времени займет процесс оценки и планируется ли вносить в законопроект какие-либо поправки.

  • 14 июня Сенат США одобрил поправку, предусматривающую ужесточение санкций в отношении России. Тогда "за" проголосовало подавляющее большинство сенаторов, "против" - двое сенаторов республиканцев Майкл Ли и Рэнд Пол.
  • Законопроект предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, а санкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. В документе также описывается новое положение, по которому президент США не сможет ослабить или отменить санкции против России без согласия Конгресса.
  • 9 июня заместитель официального представителя Белого дома Сара Сандерс заверила, что администрация президента США не намерена отменять санкции против России.
  • 27 мая сообщалось, что президент США Дональд Трамп рассматривает варианты усиления давления на РФ за агрессию против Украины.
  • 10 мая Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что санкции против России останутся в силе, пока Москва не прекратит действия, которые к ним привели.