Украина может войти в новый транзитный коридор «Юг-Запад», - Бальчун

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 10:01

Руководители железнодорожных компаний Украины, Азербайджана, Грузии, Ирана и Польши планируют создать новый трансконтинентальный логистический продукт - транспортный коридор "Юг-Запад".

Об этом в Facebook написал глава "Укрзализныци" Войцех Бальчун.

"Это очень актуальный путь для Украины и наших партнеров. Годовой товарооборот с Индией, Пакистаном и странами Персидского залива составляет примерно 72 миллиона тонн, в том числе из европейских стран - более 25 млн тонн", - написал он.

По словам Бальчуна, 94 % этого потока транспортируется морем через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море.

"Основное преимущество коридора, над которым мы сейчас работаем в Баку, по сравнению с другими маршрутами, - это короткий транзитный путь и, как следствие, в 2-3 раза меньше времени, затраченного на перевозку. Около 12-15 дней против 30-40 дней морского пути", - добавил Бальчун.

Кроме того, такой маршрут короче примерно на 1 000 км сухопутного коридора, пролегающего через территорию России.

54

  • 14 мая стало известно, что глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин намерен направить 124 млрд долларов на реализацию плана нового "Шелкового пути". Об этом он заявил на на форуме стран "Шелкового пути" в Пекине, в котором участвуют 29 государств.
  • 11 апреля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с главами железнодорожных компаний Азербайджана, Грузии, Казахстана и Киргизстана заявил, что Украина готова приобщиться к созданию новых транспортных коридоров и присоединиться к уже существующим маршрутам.
  • 23 мая 2016 года сообщалось, что Украина вместе с 20 другими странами войдет в создаваемую Китаем ассоциацию по продвижению экономического сотрудничества "Шелковый путь", для запуска которой уже собрано около 300 млрд юаней, или около 46 млрд долларов.