СБУ разоблачила механизм искусственного повышения тарифов энергетиками

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 12:58

Сотрудники СБУ и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), разоблачили механизм неэффективного использования средств энергогенерирующими компаниями, которые искусственно повышали тарифы для потребителей.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"В рамках мероприятий по обеспечению энергетической безопасности страны правоохранители установили, что в течение нескольких лет в тарифы закладывались расходы компаний на реконструкцию и модернизацию энергоблоков тепловых электростанций. При проверке выполнения инвестиционных обязательств сотрудники спецслужбы зафиксировали невыполнение значительных объемов задекларированных работ большинством игроков рынка. В результате чего постоянно снижалась эффективность работы ТЭС, что давало менеджменту основания лоббировать необоснованное повышение тарифов", - говорится в сообщении.

Правоохранители зафиксировали, что некоторыми компаниями была предоставлена документация о якобы выполнении модернизационных работ на объектах, которые находятся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. В данный момент СБУ проверяет информацию о возможном использовании этих денег на нужды незаконных вооруженных формирований боевиков.

СБУ проинформировала руководство Нацкомиссии о выявленных фактах невыполнения работ по модернизации электростанций, что приводило к искусственному завышению расценок на электроэнергию.

По результатам соответствующей проверки НКРЭКУ принято решение о возвращении теплогенерирующими компаниями средств на общую сумму 2,9 млрд грн, что позволило предотвратить дальнейший рост тарифов.

  • 18 мая Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, передала под контроль местных властей полномочия по утверждению тарифов на тепло, поставки воды и водоотвод.
  • С 1 апреля Кабинет Министров Украины запустил процесс реструктуризации долгов теплокоммунэнерго за потребленный природный газ и водоканалов - за использованную электроэнергию.
  • 24 марта в НКРЭКУ заверили, что для населения тарифы на электроэнергию не меняются, а для промышленности происходит уменьшение на 2-3 % почти во всех отраслях.