С «Газпрома» взыскали более 80 млн грн по штрафу АМКУ, - Петренко

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 14:57

Во вторник, 20 июня, министр юстиции Украины Павел Петренко отчитался о ходе выполнения решения суда о взыскании средств с российского "Газпрома".

Об этом он заявил на брифинге, онлайн-трансляция которого доступна на канале YouTube агентства "Укринформ".

Так, в ходе брифинга Петренко прокомментировал решение Хозяйственного суда Киева, который на днях разрешил взыскание дивидендов, подлежащих уплате "Газпрому" от компании "Газтранзит" в счет штрафа.

"Мы получили первые результаты по принудительному выполнению решения суда. По состоянию на сегодняшний день с ПАО "Газпром" в пользу госбюджета Украины было списано 80,80 млн грн. Это средства, которые были обнаружены на территории Украины как принадлежащие компании "Газтранзит" в виде дивидендов от третьих лиц", - заявил министр.

По словам Петренко, ранее Минюст арестовал данные средства. Министр добавил, что процесс списания указанной суммы в госбюджет уже завершен.

"Кроме того, был наложен арест на обнаруженные активы. Речь идет об акциях, принадлежащих "Газпрому" в компании "Газтранзит", номинальная стоимость которых составляет 33,3 млн грн. Также проводятся действия по поиску других активов, находящихся на территории Украины. Мы будем продолжать выполнение судебного решения в рамках действующего законодательства", - добавил Петренко, пояснив, что в общей сложности с компании "Газпром" суд постановил списать 171,932 млрд грн.

  • 5 декабря прошлого года Хозяйственный суд города Киева принял решение о принудительном взыскании штрафа, пени и обязательства с российской компании "Газпром" на сумму почти 172 млрд гривен. Решение было принято по иску Антимонопольного комитета Украины к ПАО "Газпром".
  • 22 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу российского "Газпрома" на решение Хозяйственного суда Киева, согласно которому на газового монополиста были наложены штраф и пеня в размере 172 млрд гривен.
  • 21 апреля Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" (Россия) 172 млрд гривен.
  • 16 мая Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу "Газпрома" на решение судов предыдущих инстанций, которые обязали российскую компанию выплатить штраф и пеню в размере 172 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.
  • 31 мая российский газовый монополист "Газпром" сообщил об аресте в Украине акций его дочерней компании "Газтранзит" в рамках исполнительного производства по взысканию с "Газпрома" штрафа в размере почти 190 млрд гривен, выставленного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ).
  • 1 июня министр юстиции Украины Павел Петренко подтвердил факт взыскания первых сумм с российского газового монополиста "Газпром" по штрафу, наложенному Антимонопольным комитетом.