В ГПУ направлено представление на снятие «иммунитета» с Довгого, - САП

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 15:44

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал представление на снятие неприкосновенности с народного депутата Олеся Довгого. Документ уже направлен Генеральному прокурору Юрию Луценко.

Об этом он заявил во время брифинга во вторник, 20 июня.

Глава САП уточнил, что представление подписано в рамках уголовного производства о незаконном выделении земельных участков в Киеве.

"По Довгому действительно поступило на прошлой неделе ходатайство, и Генпрокурором была определена подследственность в уголовном производстве за НАБУ по факту выделения земельных участков в Киеве в 2007 – 2009 гг. Это производство расследовала прокуратура Киева. Мы это представление взяли в производство, и вчера мной было подписано соответствующее представление на снятие неприкосновенности, поскольку мы считает, что собранные доказательства являются достаточными для внесения указанного производства. Будет ли в этом производстве обвинительный акт и пойдет ли оно в суд, должно установить следствие", - отметил Холодницкий, уточнив, что представление уже направлено главе ГПУ Юрию Луценко.

Глава САП уточнил, что в связи с тем, что изначально указанное производство расследовала столичная прокуратура, было подписано ходатайство о создании совместной группы прокуроров и следователей с детективами, которая будет заниматься его расследованием.

(На видео - с 38:10)

Ранее народный депутат от БПП Мустафа Найем сообщил, что направил Юрию Луценко и Назару Холодницкому депутатский запрос с просьбой подтвердить наличие проекта представления о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Олеся Довгого.

Он напомнил, что Довгий является фигурантом уголовного дела по факту незаконного выделения земельных участков на территории охраняемого заповедника "Жуков остров" на южной окраине Киева и может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебным положением).

"Напомню, в августе 2007 года Киевсовет своим решением ликвидировал заказник "Жуков остров", сократив его площадь до 196 га с 1630 га. Впоследствии земля, оставшаяся вне заказника, была роздана под застройку, в том числе фирмам, близким Виктору Януковичу и его партнеру, народному депутату Юрию Иванющенко", - добавил Найем.

Мустафа Найем

ОБНОВЛЕНО:

Олесь Довгий заверил, что готов лично просить народных депутатов проголосовать за снятие с него депутатской неприкосновенности.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Никогда не прятался за депутатским иммунитетом. Шел на выборы, избирался в Парламент не ради неприкосновенности. И спустя два с половиной года после выборов продолжаю открыто и честно смотреть в глаза своему избирателю. Если у прокуратуры ко мне претензии – я сам попрошу моих коллег по сессионному залу проголосовать за представление, которое якобы внес Назар Холодницкий. Мне нечего бояться и нечего скрывать. Дискутировать со следствием через Facebook не собираюсь. С представителями прокуратуры встретимся в суде", - написал Довгий.

Олесь Довгий

  • В декабре прошлого года Олеся Довгого вызывали на допрос в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного производства по информации, озвученной народным депутатом Александром Онищенко о якобы подкупе нардепов.
  • Олесь Довгий подтвердил правдивость аудиозаписи разговора, которую обнародовал беглый фигурант "газовой схемы" Александр Онищенко. Он также подтвердил, что встречался с Онищенко.