Супрун не видит оснований для введения чрезвычайной ситуации во Львове

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 16:52

И. о. министра здравоохранения Уляна Супрун в данный момент не видит оснований для введения во Львове чрезвычайной экологической ситуации из-за проблемы с утилизацией твердых бытовых отходов.

Об этом она заявила во время брифинга во вторник, 20 июня, во Львове, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Как видим, город не завален мусором. Если мы вместе поработаем, то нам не нужно будет вводить чрезвычайную ситуацию, поскольку это очень большая нагрузка для всех людей. Мы хотели бы решить эту проблему отдельно. Но в то же время увидим, как быстро мы сможем ее решить. Если понадобится, то будет (введена чрезвычайная ситуация – ред.)", - отметила Супрун.

"Сейчас я не вижу оснований для чрезвычайной ситуации", - подчеркнула она.

При этом и. о. министра уточнила, что лабораторные исследования грунта указывают на очень высокий уровень концентрации бактерий возле мусорных контейнеров в городе. Это, по словам Супрун, может привести к вспышкам инфекционных заболеваний, если эти отходы не убрать в ближайшее время.

"Мы сделали анализы почвы возле контейнерных площадок, и есть очень высокий уровень бактерий, т. е. есть опасность, что из-за них могут возникнуть и распространиться заболевания", - отметила Супрун.

В то же время мэр Львова Андрей Садовой заявил, что в городе ситуация очень сложная: не вывезен мусор с 37 % контейнерных площадок. Их общее количество превышает 1250.

По его словам, на большинстве этих контейнерных площадок ситуация близка к критической.

  • 20 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил проблему вывоза мусора из Львова с председателем Львовской ОГА Олегом Синюткой и поручил ему разобраться с ситуацией.
  • 19 июня начальник управления здравоохранения Львовского городского совета Владимир Зуб предупредил, что во Львове из-за накопления мусора и повышения температуры воздуха зафиксирован чрезвычайно высокий риск вспышек кишечных инфекций.
  • 19 июня мэрия Львова повторно обратилась к государственной власти насчет ситуации с твердыми бытовыми отходами, а в случае игнорирования будет обращаться в правоохранительные органы относительно бездеятельности соответствующих должностных лиц.
  • 14 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман публично раскритиковал мэра Львова Андрея Садового в организации мусоропереработки в городе.
  • 12 июня горсовет Львова обратился к Правительству с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации.