Стокгольмский арбитраж отложит решение по транзитному спору с «Газпромом», - «Нафтогаз»

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 18:14

Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма планирует немного отложить решение по транзитному спору "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом в интервью "Юридической газете" заявил директор по юридическим вопросам НАК Ярослав Теклюк, сообщает пресс-служба компании.

"Это дело сейчас также находится на финальном этапе. В конце прошлого года прошли устные слушания, и теперь суд готовит решение. Оно должно быть вынесено до конца июня, однако в ходе телефонной конференции с нашим советником суд сообщил, что он планирует обратиться в секретариат Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма с просьбой о переносе конечной даты вынесения окончательного решения. На какое время сказать трудно, но думаю, это будет несколько месяцев", - отметил он.

По словам Теклюка, только после этого можно будет говорить об анбандлинге.

"Если речь идет о разделении деятельности по транспортировке газа от деятельности по его производству или добыче и поставках, то этот процесс продолжается. Хотя в нем много участников, интересы которых не всегда совпадают. Наша позиция, которая совпадает с планом анбандлинга, утвержденным правительством и согласованным с международными партнерами, заключается в том, что выводить эту деятельность из-под контроля "Нафтогаза" неправильно до завершения рассмотрения спора с Газпромом", - сказал он.

СПРАВКА. Анбандлинг (unbundling) - добровольное оперативное само-разукрупнение монолитных промышленных групп на более компактные, подвижные и самостоятельные структуры. Например, вы не имеете права держать вертикально-интегрированную структуру, в рамках бизнес-единицы объединяющую добычу, собственность на транспорт и так далее. С другой — обязаны предоставить третьим сторонам доступ к транспортной инфраструктуре, так называемый обязательный TPA.

  • Кабинет Министров одобрил привлечение НАК "Нафтогаз Украины" внутренних краткосрочных кредитов в "Укргазбанке" на общую сумму 3,5 млрд гривен на закупку газа и покрытие кассовых разрывов компании.
  • 31 мая Стокгольмский арбитраж отменил требования российского "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати". Кроме того, было удовлетворено требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий. Также был полностью отменен запрет на реэкспорт газа.
  • 17 января российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет за невыборку законтрактованного по правилу "бери или плати" газа в 2016 году на сумму $5,3 млрд.