Порошенко о встрече с Трампом: Получили твердую поддержку со стороны США

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 18:50

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которой американский лидер заверил в полной поддержке суверенитета Украины, а также в приверженности имплементации Минских соглашений.

Об этом Порошенко сообщил журналистам по итогам встречи.

"Состоялась полноценная детальная встреча с президентом США Дональдом Трампом. Мы получили твердую поддержку со стороны США: и относительно суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине... Было подчеркнуто, что США поддерживают, остаются преданными Минским договоренностям. Уверен в том, что мы должны требовать от России полной имплементации Минских договоренностей, пакет безопасности, где должен быть прекращен огонь, отведены российская артиллерия, танки, системы залпового огня, обеспечен доступ миссии ОБСЕ ко всей территории включительно с границей. И мы детально обсудили шаги, которые будут сделаны, накануне визита президента Трампа в Европу", - рассказал Порошенко.

Встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа

Фото: Sean Spicer / Twitter

Спайсер

По словам Главы государства, отдельно обсуждался вопрос военно-технического сотрудничества между странами.

"Мы более детально сейчас будем это обсуждать с министром обороны США Мэттисом (Джеймс Мэттис - ред.), но президент (Дональд Трамп – ред.) дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество",- отметил Порошенко.

В ходе встречи, по словам Президента, обсуждался вопрос и экономического сотрудничества.

"Мы утром обсудили это с министром энергетики США и продолжили и с вице-президентом Пенсом (Майк Пенс – ред.), и с президентом Трампом наше сотрудничество в ядерной энергетике, в нефтегазовой сфере, закупку американского угля из Пенсильвании, продолжение сотрудничества по возобновляемым источникам энергии и поддержку со стороны США реформ во всех секторах, в том числе в энергетическом секторе", - рассказал Глава государства.

Он также сообщил, что передал Трампу письмо от родственников украинских заложников на Донбассе, в Крыму и в России.

"Отдельно я передал президенту Трампу письмо от родственников заложников, которые находятся в тюрьмах на оккупированных территориях и в Российской Федерации, и мы получили заверение, что администрация США приложит усилия для помощи украинцам вернуть наших ребят домой", - подчеркнул Порошенко.

  • Президент Украины Петр Порошенко провел сегодня встречу с министром энергетики США Риком Перри, в ходе которой обсуждались вопросы внедрения совместных проектов, а также угрозы, которые несет реализация проекта "Северный поток-2".
  • Соединенные Штаты Америки расширили санкции в отношении Российской Федерации в связи с ее агрессией в Украине.