Главные новости 20 июня

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 21:30

Петр Порошенко встретился с президентом США Дональдом Трампом. САП просит снять депутатский "иммунитет" с Борислава Розенблата и Максима Полякова. А в центре Киева загорелось здание бывшего Центрального гастронома.

ПЕТР ПОРОШЕНКО ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ США ДОНАЛЬДОМ ТРАМПОМ

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которой американский лидер заверил в полной поддержке суверенитета Украины, а также в приверженности имплементации Минских соглашений.

Об этом Порошенко сообщил журналистам по итогам встречи.

"Состоялась полноценная детальная встреча с президентом США Дональдом Трампом. Мы получили твердую поддержку со стороны США: и относительно суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине... Было подчеркнуто, что США поддерживают, остаются преданными Минским договоренностям. Уверен в том, что мы должны требовать от России полной имплементации Минских договоренностей, пакет безопасности, где должен быть прекращен огонь, отведены российская артиллерия, танки, системы залпового огня, обеспечен доступ миссии ОБСЕ ко всей территории включительно с границей. И мы детально обсудили шаги, которые будут сделаны, накануне визита президента Трампа в Европу", - рассказал Порошенко.

По словам Главы государства, отдельно обсуждался вопрос военно-технического сотрудничества между странами. "Мы более детально сейчас будем это обсуждать с министром обороны США Мэттисом (Джеймс Мэттис - ред.), но президент (Дональд Трамп – ред.) дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество",- отметил Порошенко.

В ходе встречи, по словам Президента, обсуждался вопрос и экономического сотрудничества.

"Мы утром обсудили это с министром энергетики США и продолжили и с вице-президентом Пенсом (Майк Пенс – ред.), и с президентом Трампом наше сотрудничество в ядерной энергетике, в нефтегазовой сфере, закупку американского угля из Пенсильвании, продолжение сотрудничества по возобновляемым источникам энергии и поддержку со стороны США реформ во всех секторах, в том числе в энергетическом секторе", - рассказал Глава государства.

Он также сообщил, что передал Трампу письмо от родственников украинских заложников на Донбассе, в Крыму и в России.

В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил, что у него состоялась "очень хорошая дискуссия" с Президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которой удалось достичь прогресса.

Встреч Петра Порошенко и Дональда Трампа

Фото: Святослав Цеголко / Facebook

21 ИЮНЯ РЯД ПОЛИТСИЛ ПРОЙДУТ МАРШЕМ К АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Завтра утром, 21 июня, представители ряда политических сил и общественных организаций маршем пройдут от здания Парламента к Администрации Президента.

Это следует из соответствующего плана мероприятия, который удалось сфотографировать корреспонденту #Букв.

В марше будут участвовать представители "Демократического альянса", партии "Свобода", а также движения "Рух новых сил", партии "Гражданская позиция".

Так, в 10:00 начнется сбор участников марша у стен Верховной Рады. Там вступительное слово произнесут заместитель председателя комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак и Давид Сакварелидзе.

Кроме того, выступать будут: лидер партии "Воля", народный депутат Юрий Деревянко, член "Руха новых сил" Семен Кривонос, Ольга Галабала, Михеил Саакашвили (лидер движения "Рух новых сил"), Светлана Залищук (БПП), Мустафа Найем, Сергей Лещенко (БПП), Егор Фирсов, Егор Соболев ("Самопомич"), Олег Березюк ("Самопомич"), замспикера ВР Оксана Сыроид, Денис Казанский (журналист) и другие.

Марш

Фото: Богдан Бортаков

США РАСШИРИЛИ САНКЦИИ ПРОТИВ РФ В СВЯЗИ В АГРЕССИЕЙ В УКРАИНЕ

Соединенные Штаты Америки расширили санкции в отношении Российской Федерации в связи с ее агрессией в Украине.

Об этом говорится в сообщении министерства финансов США.

"Эти шаги согласуются с приверженностью США искать дипломатическое решение кризиса в Украине и содействовать возвращению Крыма Украине. Санкции США в отношении России, связанные с ситуацией на востоке Украины, будут сохраняться до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. Санкции США, связанные с Крымом, не будут отменены до тех пор, пока Россия не прекратит оккупацию полуострова", - сказано в сообщении.

Так, под американские ограничения попали 19 организаций и 19 человек из РФ, Крыма и Донбасса.

В частности, в санкционный список внесли замминистра экономического развития России Сергея Назарова, спецпреда РФ по сотрудничеству с организациями, которые представляют россиян за рубежом, Александра Бабакова и ряд "чиновников" Крыма (в частности, "министр экономики" Крыма Андрей Мельников) и самопровозглашенных "республик" Донбасса, а также "Центральный республиканский банк" "ДНР".

Среди организаций под санкции США попали российская частная военная компания "Вагнер" и ее глава Дмитрий Уткин, компании бизнесмена-ресторатора Евгения Пригожина Concord-catering и Concord Management, а также дочерние компании "Транснефти" - "Черномортранснефть", "Гипротрубопровод", негосударственный пенсионный фонд "Транснефть". Кроме того, в санкционный список вошел байкерский центр "Ночные волки".

В список попали "Индустриальный сберегательный банк", банк "Рублев", "Черноморский банк развития и реконструкции", банк "Северный кредит", банк "Ярославич", банк "Центр международных расчетов". Также в санкционный список включен банк "Таатта". В сообщении поясняется, что эти банки подпали под ограничения именно из-за работы в Крыму.

В список также включены несколько кредитных организаций, представленных на территории "ДНР" и "ЛНР".

США

Фото: из открытых источников

САП ПРОСИТ СНЯТЬ ДЕПУТАТСКИЙ "ИММУНИТЕТ" С РОЗЕНБЛАТА И ПОЛЯКОВА

Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила представление на снятие неприкосновенности с народных депутатов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт").

Об этом заявил на брифинге во вторник, 20 июня, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Сытник уточнил, что доказательной базы "более чем достаточно для представления о снятии неприкосновенности с указанных народных депутатов".

Глава САП Назар Холодницкий, в свою очередь, рассказал о том, что инкриминируется нардепам.

"Во время этого следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протащить через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации, а также предложили содействовать путем влияния на лиц, уполномоченных на выполнение функций государства - Гослесагентство, ГП "Укрбурштын" и другие - на принятие ими необходимых решений для реализации предпринимательской цели. В частности, представитель предприятия-нерезидента в Украине обратилась к знакомым с целью налаживания добычи янтаря на территории Украины в правовом поле, при этом предложив внести соответствующие изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Последние устроили встречу представителя с главой секретариата межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль", который в свою очередь, хвастаясь многочисленными надежными отношениями с народными избранниками, обратился к члену указанного депутатского межфракционного объединения, народному депутату Украины Полякову для содействия в реализации указанных интересов путем использования предусмотренной законом законодательной инициативы. Поляков, в свою очередь, привлек к указанной деятельности народного депутата Розенблата, поскольку последний является автором законопроекта, регламентирующего добычу и экспорт янтаря. Поэтому без его активного участия добиться задуманного не было бы возможности", - рассказал Холодницкий.

Глава САП уточнил, что Поляков и Розенблат внесли правки в соответствующие законопроекты.

"Это были правки об уменьшении рентной платы за добычу янтаря с 25 % до 5 %, освобождения от налогообложения до 2020 года предприятий, которые завозят технику для добычи янтаря, также были некоторые изменения об оплате труда. За эти изменения была получена неправомерная выгода в размере 15 тысяч долларов", - заявил Холодницкий.

По данным следствия, Розенблат впоследствии решил принять участие в добыче и экспорте янтаря и сам обратился к представителю фирмы-нерезидента с просьбой организации совместного бизнес-проекта, в котором взял на себя обязательства решать вопросы с рядом государственных служб и органов.

"При этом янтарь, согласно замыслу, должен был вывозиться из Украины по заниженной цене, а часть действительного дохода должна переходить на счета компании, расположенной в США, и по настоянию Розенблата, совладельцем которой стала его родная сестра. При реализации второй схемы произошло вчерашнее задержание. Общая сумма взятки по этому эпизоду составляла 285 тысяч долларов, из которых 85 тысяч были переданы предварительно охранником, который также числился помощником народного депутата. А при передаче 200 тыс. долларов произошло задержание", - добавил глава САП.

В свою очередь народный депутат Максим Поляков опроверг обвинения Специализированной антикоррупционной прокуратуры и НАБУ в свой адрес, а также объявил о намерении подать иск о защите чести и достоинства.

С "ГАЗПРОМА" ВЗЫСКАЛИ БОЛЕЕ 80 МЛН ГРИВЕН ПО ШТРАФУ АМКУ

Во вторник, 20 июня, министр юстиции Украины Павел Петренко отчитался о ходе выполнения решения суда о взыскании средств с российского "Газпрома".

Так, в ходе брифинга Петренко прокомментировал решение Хозяйственного суда Киева, который на днях разрешил взыскание дивидендов, подлежащих уплате "Газпрому" от компании "Газтранзит" в счет штрафа.

"Мы получили первые результаты по принудительному выполнению решения суда. По состоянию на сегодняшний день с ПАО "Газпром" в пользу госбюджета Украины было списано 80,80 млн грн. Это средства, которые были обнаружены на территории Украины как принадлежащие компании "Газтранзит" в виде дивидендов от третьих лиц", - заявил министр.

По словам Петренко, ранее Минюст арестовал данные средства. Министр добавил, что процесс списания указанной суммы в госбюджет уже завершен.

"Кроме того, был наложен арест на обнаруженные активы. Речь идет об акциях, принадлежащих "Газпрому" в компании "Газтранзит", номинальная стоимость которых составляет 33,3 млн грн. Также проводятся действия по поиску других активов, находящихся на территории Украины. Мы будем продолжать выполнение судебного решения в рамках действующего законодательства", - добавил Петренко, пояснив, что в общей сложности с компании "Газпром" суд постановил списать 171,932 млрд грн.

Павел Петренко

Фото: УНИАН

В ГПУ НАПРАВЛЕНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НА СНЯТИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ С ДОВГОГО

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал представление на снятие неприкосновенности с народного депутата Олеся Довгого. Документ уже направлен Генеральному прокурору Юрию Луценко.

Об этом он заявил во время брифинга во вторник, 20 июня.

Глава САП уточнил, что представление подписано в рамках уголовного производства о незаконном выделении земельных участков в Киеве.

"По Довгому действительно поступило на прошлой неделе ходатайство, и Генпрокурором была определена подследственность в уголовном производстве за НАБУ по факту выделения земельных участков в Киеве в 2007 – 2009 гг. Это производство расследовала прокуратура Киева. Мы это представление взяли в производство, и вчера мной было подписано соответствующее представление на снятие неприкосновенности, поскольку мы считает, что собранные доказательства являются достаточными для внесения указанного производства. Будет ли в этом производстве обвинительный акт и пойдет ли оно в суд, должно установить следствие", - отметил Холодницкий.

В ГПУ уже подтвердили, что получили от Специализированной антикоррупционный прокуратуры представления на народных депутатов Олеся Довгого, Максима Полякова и Борислава Розенблата.

"Генеральная прокуратура получила от САП представления на народных депутатов О. Довгого, М. Полякова и Б. Розенблата сегодня около 15:30. Юридическая служба ГПУ взяла документы на обработку на соответствие нормам закона "О регламенте Верховной Рады Украины", а именно каждое представление "должно быть мотивированным и достаточным, содержать конкретные факты и доказательства, подтверждающие факт совершения указанным в представлении лицом общественно опасного деяния, определенного Уголовным кодексом Украины", - отметила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

Она подчеркнула, что в связи с этим подать представление в Верховную Раду на вышеуказанных нардепов уже в среду, 21 июня, для рассмотрения их на регламентном комитете невозможно.

"Генпрокурор примет решение о поддержке представлений после поступления заключения юридической службы ГПУ", - сообщила она.

ГПУ

Фото: УНИАН

В ЦЕНТРЕ КИЕВА ЗАГОРЕЛОСЬ ЗДАНИЕ БЫВШЕГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ГАСТРОНОМА

В центре Киева сегодня возник пожар в здании бывшего Центрального гастронома на пересечении улицы Богдана Хмельницкого и Крещатика.

Так, загорелось здание напротив ЦУМа. По адресу прибыли 8 пожарных машин.

На прилегающей территории возникло сильное задымление. Ул. Крещатик и Хмельницкого были перекрыты.

Ранее в этом здании размещался Центральный гастроном, в настоящее время в доме находится ряд магазинов и кафе, в том числе легендарная "Киевская перепичка".

В связи с возможностью распространения огня на жилой сектор пожару был присвоен высокий уровень опасности.

"Это здание старое, там деревянные перекрытия. Огонь быстро распространяется ... Сейчас главная задача не допустить распространения огня на жилой сектор", - сообщила пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Киеве Светлана Водолага.

По ее словам, сообщение о возникновении пожара по адресу ул. Крещатик 40/1 в ГСЧС поступило в 17:03.

"По прибытию на место первых спасательных подразделений сразу был присвоен повышенный уровень вызова, поэтому дополнительно были привлечены силы и средства", - сказала Водолага.

По ее словам, когда спасатели прибыли на пожар, огнем было охвачено полностью крышу дома.

ГРОЙСМАН ПОРУЧИЛ ГЛАВЕ ЛЬВОВСКОЙ ОГА РАЗОБРАТЬСЯ С ВЫВОЗОМ МУСОРА

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил проблему вывоза мусора из Львова с председателем Львовской ОГА Олегом Синюткой.

Об этом Гройсман написал в Facebook.

"Договорились, что 20 июня он соберет городских голов области и попросит их в который раз прийти на помощь львовянам. Вице-премьер-министру Геннадию Зубко поручу также поработать с председателями ОГА и мэрами других областей", – написал Гройсман.

По словам Гройсмана, чиновникам необходимо "объединять усилия".

"Если львовский городской голова не способен решить проблему мусора, то львовяне не должны от этого страдать!" – подчеркнул он.

По словам Гройсмана, сейчас во Львове находится и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая оценит эпидемиологическую ситуацию в городе.

"В течение этого года уже не раз мне приходилось организовывать помощь Львову, и я хочу заверить, что львовян наедине с этой ситуацией не оставим", – добавил Премьер-министр.

Впоследствии Гройсман сообщил, что в среду, 21 июня, рабочая группа во главе с вице-премьер-министром – министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадием Зубко отправится во Львов для организации помощи в решении проблемы с утилизацией твердых бытовых отходов в городе.

Тем временем заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид объявила голодовку в знак поддержки главы фракции партии "Самопомич" Олега Березюка.

"Я хочу поддержать Олега Березюка. Я присоединюсь к нему, я буду рядом с ним, я буду голодать... Это мой выбор как человека. Жителям Львова я советую объединить свои усилия и обратиться к Президенту с требованием уволить главу Львовской ОГА, который "выполнял и давал преступные указы, унижая достоинство львовян", - заявила она.

Голодовку также объявил народный депутат от "Сапомочи" Тарас Пастух.

А директор департамента внутренней и информационной политики Львовской ОГА Ольга Березюк объявила голодовку в знак протеста против "популизма" мэра города Андрея Садового относительно решения проблемы с вывозом мусора.

Следует отметить, что и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун в данный момент не видит оснований для введения во Львове чрезвычайной экологической ситуации из-за проблемы с утилизацией твердых бытовых отходов.

Гройсман

Фото: УНИАН