Шести лицам, причастным к «янтарной мафии», сообщено о подозрении, - НАБУ

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 22:40

Во вторник, 20 июня, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении шести лицам, причастным к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

Так, о подозрении было сообщено одному из охранников народного депутата Бориса Розенблата. Его подозревают в совершении преступления, квалифицированного по ч.2 ст.28 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией"), ч.5 ст.27 ("Содействовие совершению преступления другими соучастниками"; ст. 27 – "Виды соучастников"), ч.2 ст.369-2 ("Злоупотребление влиянием") Уголовного кодекса Украины;

Другому охраннику Бориса Розенблатта сообщено о подозрении в совершении преступлений по ч.5 ст.27 ("Содействовие совершению преступления другими соучастниками"), ч.4 ст.368 ("Получение неправомерной выгоды"), ч.2 ст.28 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией"), ч.2 ст.369-2 ("злоупотребление влиянием") УК Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Генпрокуратура получила представления на Довгого, Полякова и Розенблата

Помощнику-консультанту народного депутата Максима Полякова сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 ("Получение неправомерной выгоды") УК Украины;

В то же время троим представителям межфракционного объединения Верховной Рады Украины "Депутатский контроль" сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.3 ст.28 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией"), ч.3 ст.369-2 ("Злоупотребление влиянием") УК Украины.

В данный момент решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

В НАБУ напомнили, что 19 июня детективы Бюро задержали ряд лиц, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. По версии следствия, преступление совершено при пособничестве народных депутатов Украины. Данная операция проводилась в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований (США).

НАБУ

  • Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила представление на снятие неприкосновенности с народных депутатов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт"). Так, во время этого следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протащить через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации.
  • 19 июня в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч долларов.