ВР призвала Европарламент увеличить торговые преференции для Украины

Опубликовано: Среда, 21 июня 2017 11:39

В среду, 21 июня, Верховная Рада приняла за основу и в целом постановление об обращении к Европейскому парламенту о введении дополнительных торговых преференций для товаров из Украины.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Данное постановление Верховной Раде удалось принять лишь с третьего раза. В ходе первого и второго голосования принятие постановления поддержали 221 и 225 нардепов соответственно. В ходе третьего голосования принятие данного постановления поддержали 230 нардепов.

Так, Верховная рада Украины обращается в Европейский парламент с призывом принять проект законодательной инициативы "о введении дополнительных автономных преференций на товары происхождением из Украины в редакции, предложенной Европейской Комиссией, без исключений и сокращений".

"Утвердить обращение Верховной Рады Украины к Европейскому парламенту о введении дополнительных торговых преференций ЕС товарам, происхождением из Украины. Поручить Председателю Верховной Рады Украины безотлагательно направить текст обращения в Европейский парламент", - говорится в проекте постановления.

Данное постановление вступает в силу со дня его принятия.

  • 7 июня заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Украины Наталья Микольская рассказала о росте украинского экспорта в Европейский союз.
  • 1 июня Европейский парламент поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении тарифных квот на мед, кукурузу, ячмень, овес, крупы, обработанное зерно и виноградный сок из Украины. В то же время предложение Еврокомиссии относительно повышения квот на украинскую пшеницу, томаты и мочевину (карбамид, азотное минеральное удобрение - ред.) не было поддержано евродепутатами.
  • 4 мая комитет Европарламента по международной торговле поддержал расширение торговых преференций для Украины с отдельными исключениями.