UA:Перший перейдет на HD-вещание в 2018 году, - Стець

Опубликовано: Среда, 21 июня 2017 16:07

Правительство Японии выделит около $3 млн для развития Национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ), что позволит общественному телевидению (UA:Перший) выйти на вещание в формате HD.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заявление министра информационной политики Юрия Стеця на пресс-конференции.

"Переговоры относительно этого проекта длились около года и наконец-то мы на завершающем этапе. Договоренность, о которой, сегодня мы можем говорить, это техническая и экспертная помощь. Цифра, которую могу сегодня озвучить – это более 75 млн грн, около $3 млн из которых $1,3 млн – это техническая помощь, а все остальное будет израсходовано на экспертную помощь", - сказал Стець.

Проект рассчитан на 2,5 года. Япония предоставит экспертов и оборудование. Кроме того, будет осуществляться сотрудничество японского общественного вещателя NHK International с украинской стороной.

Глава Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания отметил, что технический компонент проекта предполагает контракт на постройку аппаратной, которая сможет обеспечивать работу четырех студий, а экспертный компонент предусматривает направление в Украину 10 экспертов, которые будут проводить тренинги для персонала, консультировать руководство НОТУ.

st

  • В мае Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) путем тайного голосования избрал шестерых членов правления НОТУ.
  • 12 апреля глава Национальной общественной телекомпании Зураб Аласания заявил, что, для того, чтобы реформировать Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (НОТУ), нужно как минимум 4 года.