Контактная группа в Минске поддержала «хлебное перемирие» на Донбассе

Опубликовано: Среда, 21 июня 2017 18:29

Трехсторонняя контактная группа поддержала соблюдение режима тишины на Донбассе на время уборки урожая с 24 июня.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Трехсторонняя контактная группа поддержала обращения местных советов о начале т. н. хлебного перемирия - соблюдения режима тишины на время уборки урожая с 24 июня 2017 года и далее", - сообщила Олифер.

Она отметила, что блок вопросов по безопасности – ключ к выполнению всего пакета Минских соглашений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Геращенко заявила о росте количества пленных на Донбассе

"Полный и устойчивый режим прекращения огня, вывод с территории Украины российских воинских формирований и тяжелого вооружения, доступ СММ ОБСЕ ко всему участку украинско-российской границы – эти условия остаются базовыми и принципиальными для прогресса по всем направлениям", - подчеркнула Олифер.

По ее словам, украинская сторона возмущена очередным случаем агрессии по отношению к патрулю СММ ОБСЕ, который имел место в неподконтрольной Украине Ясиноватой 20 июня 2017 года.

"Мы категорически осуждаем эту попытку запугать сотрудников миссии, требуем найти и наказать виновных. На территории ОРДЛО происходит все больше насилия и угроз по отношению к сотрудникам миссии. Так, начиная с 23 апреля 2017 года, когда на территории ОРЛО трагически погиб представитель СММ, каждый третий день происходят серьезные инциденты, связанные с безопасностью СММ ОБСЕ", - отметила пресс-секретарь Кучмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД РФ недовольны сотрудничеством Украины и Хорватии по Донбассу

Олифер сообщила, что в экономической подгруппе продолжили работу по обеспечению жизнедеятельности инфраструктуры Донбасса, а в гуманитарной подгруппе идет процесс согласования списков.

"Мы ждем определения конкретных сроков и форматов освобождения заложников. В этой работе принимает участие Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.
Отмена экспроприации украинских и европейских предприятий в ОРДЛО; денонсация указа президента РФ о признании документов, выданных псевдовластями ОРДЛО; отказ от установления т. н. границы и рублевой зоны на неподконтрольной Украине части Донбасса; создание рабочей подгруппы по украинско-российской границе - именно эти вопросы должны стоять на повестке дня работы политической подгруппы", - резюмировала она.

Олифер

  • Главным вопросом на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске в среду, 7 июня, стал вопрос безопасности, который является ключевым для решения всех остальных составляющих Минских соглашений.
  • 24 мая на гуманитарной подгруппе в Минске представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) заявили, что они будут обсуждать списки на освобождение только с участием политика Виктора Медведчука, который сегодня не смог принять участие в заседании.