В НБУ анонсировали презентацию законопроекта «О валюте»

Опубликовано: Четверг, 22 июня 2017 14:02

Национальный банк Украины (НБУ) завершает процесс подготовки проекта закона Украины "О валюте".

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так, Нацбанк намерен обнародовать данный законопроект в течение двух месяцев.

"Работа над законопроектом "О валюте" уже почти завершена. В соответствии с планом-графиком, первый проект закона будет вынесен на обсуждение уже летом этого года", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Нацбанке прокомментировали процесс валютной либерализации в 2016-2017 годах.

"За отчетный период Национальный банк активизировал постепенное ослабление валютных ограничений в рамках постепенного смягчения монетарной политики. В декабре прошлого года Национальный банк Украины презентовал концепцию новой модели валютного регулирования. Валютная либерализация проходит постепенно в несколько этапов, начиная с ограничений, касающихся внешнеторговых операций и прямых иностранных инвестиций. Наша цель - перейти к либеральной модели валютного регулирования, реализовать которую поможет принятие нового законодательства на смену устаревшему", - подчеркнули в НБУ.

  • 16 июня сообщалось, что Национальный банк Украины вводит выдачу электронных индивидуальных валютных лицензий для физических лиц.
  • 30 мая Национальный банк Украины в рамках дальнейшей либерализации валютного регулирования снял ряд ограничений, смягчение которых не приведет к дестабилизации ситуации на межбанковском и наличном сегментах рынка. В частности, был отменен запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента на счетах свыше $ 100 тыс. собственных средств.
  • 4 апреля Национальный банк Украины ослабил некоторые из временных ограничений на валютном рынке. В частности, был сокращен объем обязательной продажи валютной выручки юридическими лицами-экспортерами продукции и услуг. Нацбанк снизил этот показатель с 65 % до 15 %. Кроме того, регулятор повысил максимальную сумму продажи валюты населению до 150 тыс. гривен в эквиваленте одному лицу в день.
  • 20 декабря Верховная Рада отменила 2%-ный пенсионный сбор по операциям покупки иностранной валюты физическими лицами.