«Безвиз»: Турчинов рассказал, как не пропустить в ЕС боевиков

Опубликовано: Четверг, 22 июня 2017 16:58

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает, что необходимо проводить тщательную проверку всех желающих получить биометрический паспорт, которые прибывают с оккупированных территорий, чтобы не пропустить в ЕС членов незаконных бандформирований или представителей спецслужб РФ.

Об этом сообщается на сайте СНБО.

По его словам, после начала действия безвизового режима Украины с ЕС значительно увеличилось число желающих получить биометрические паспорта из Крыма и с территории оккупированного Донбасса.

"Не имея доступа к архивам, которые остались на оккупированных территориях, возникает опасность, что под видом украинских граждан с оккупированных территорий доступ к безвизовому режиму могут получить сепаратисты, граждане другой страны, террористы или представители российских спецслужб", - отметил Турчинов.

В связи с этим он призывает внести изменения в действующее законодательство, что позволит осуществлять более тщательную проверку граждан, прибывающих с оккупированных территорий.

"В случае выявления несоответствия представленных данных, таким гражданам должно быть отказано в получении биометрического паспорта", - подчеркнул секретарь СНБО.

Турчинов рассказал, что провел по этому поводу совещание с руководителями МВД, Миграционной службы, СБУ, пограничниками. Также был подготовлен соответствующий законопроект, который будет внесен в Верховную Раду в ближайшее время.

  • 24 мая Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма не могут оставаться без паспортов для выезда за границу. По его словам, в случае невозможности получить биометрический паспорт жителей оккупированных территорий нужно обеспечить паспортами старого образца.
  • 10 июня глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что абсолютно все граждане Украины с биометрическим паспортом, в том числе жители оккупированных территорий, смогут путешествовать в страны Евросоюза без виз.
  • 13 июня пресс-секретарь госпредприятия "Документ" Владимир Полищук сообщил, что граждане Украины, имеющие прописку в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и аннексированном Крыму, смогут получить биометрические загранпаспорта лишь после прохождения дополнительной спецпроверки.