ВР усилила наказание за жестокое обращение с животными

Опубликовано: Четверг, 22 июня 2017 18:40

Верховная Рада Украины в четверг, 22 июня, усилила наказание за жестокое обращение с животными.

За принятие в целом законопроекта № 5119-1 проголосовали 257 депутатов при минимально необходимых 226.

"На сегодняшний день нередкими остаются случаи жестокого обращения с животными, их истязания и убийства. Так, на территории Украины даже действуют несколько незаконных формирований (догхантеров), которые крайне жестоким способом издеваются над животными, убивают их. Кроме того, они снимают свои преступные деяния и размещают их в социальных сетях, активно пропагандируя такой образ жизни. Все это стало возможным при отсутствии адекватного наказания со стороны государства. Неадекватно низкие штрафы, предусмотренные Кодексом Украины об административных правонарушениях, и де-факто отсутствие уголовной ответственности (хотя она и предусмотрена Уголовным кодексом Украины)", - отмечается в объяснительной записке к законопроекту.

Верховная Рада

Законопроект направлен на усиление административной и уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, их истязание, натравливание животных друг на друга, их убийство, а также за пропаганду этого негативного явления в обществе.

Так, жестокое обращение с животными, их истязание или совершение других действий, которые привели к их мучению или увечьям будут наказываться штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 - 8500 гривен). Ранее размер штрафа составлял от девяти до двадцати одного необлагаемого минимума доходов граждан.

В то же время издевательство над животными, относящимися к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание указанных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений будет наказываться арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего влекут за собой наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Издевательство над животными, совершенное с особой жестокостью или группой лиц, которое привело к их увечью или гибели, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Таблица

Таблица: Скриншот