«Янтарное дело»: Розенблат рассказал подробности ареста его охранника

Опубликовано: Четверг, 22 июня 2017 20:57

Народный депутат из фракции БПП Борислав Розенблат рассказал подробности задержания в ресторане его охранника с сумкой, где были 200 тыс. долларов.

Об этом Розенблат рассказал в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной" на "24 Канале".

"НАБУ прислало своего агента под прикрытием в образе международного бизнесмена и она постоянно провоцировала нас на какие-то дела и в конце предложила взятку. При этом я знаком с ней еще с 2015 года, нас познакомил двоюродный брат", – сказал нардеп.

Он также добавил, что женщина представилась работником международной компании заинтересованной в добыче янтаря в Украине. Она якобы представляла интересы компании, которая имеет легальный, большой бизнес, заинтересована в украинском сырье и хотела построить в Украине предприятие.

"Она сказала, что работает в ОАЭ и ей нужно много янтаря. Эта женщина представилась, как Екатерина. И она узнала, что я занимаюсь легализацией добычи янтаря и меня интересуют выходы на рынки. После этого у нас было несколько встреч и она исчезла на долгое время. И потом неожиданно появилась с предложением", – рассказал Розенблат.

Нардеп рассказал подробности задержания в ресторане его охранника с сумкой, где были 200 тыс. долларов.

"Я сидел с женщиной, которую знаю с 2015 года. Разговаривал с ней. Она говорит я сейчас выйду, мне надо в туалет. Взяла сумку, как всегда, дамскую, и пошла. Она вернулась, села со мной за стол. Мы продолжили разговор. Через некоторое время ввошли сотрудники НАБУ и предьявили Татьяне обвинения. Охранника уже не было в ресторане. Как оказалось, его задержали и вывели из ресторана. Я понял, что женщина работала под прикрытием. Она хотела, чтобы я рассказал, каким образом проходит легализация, что необходимо для законопроекта, их видение. Это обычная практика. Мы, когда работали над законом о моратории на вывоз леса-кругляка, я был руководителем рабочей группы, у нас было очень много работы. Мы встречались с представителями различных фирм. Одни просили не вводить мораторий, другие приходили просили наоборот ввести его. Это обычная работа. Нужно действительно было общаться с бизнесом", - объяснил он.

  • 19 июня в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч долларов.
  • 20 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении шести лицам, причастным к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. В частности, о подозрении было сообщено помощнику-консультанту народного депутата Максима Полякова.
  • 20 июня стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила представление на снятие неприкосновенности с народных депутатов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт"). Так, во время этого следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протащить через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации.