В налоговом комитете ВР добиваются отставки Данилюка, - нардеп

Опубликовано: Четверг, 22 июня 2017 21:14

Часть народных депутатов-членов комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады требует от Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана увольнения министра финансов Александра Данилюка.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат от фракции "Самопомичи" Андрей Журжий.

"Президент Петр Порошенко дал команду "фас" на увольнение Данилюка. Делаться это будет руками верного исполнителя Нины Южаниной (нардеп от БПП, глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики - ред.), которая не делает малейших движений без согласования с Банковой и Игорем Кононенко (первый заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" - ред.)", - написал Журжий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Южанина объяснила, в каком статусе находится налоговая милиция

По его словам, 19 июня часть депутатов, членов налогового комитета во главе с Южаниной направили письмо Гройсману с критикой министра финансов и с фактическим требованием его уволить.

"Из текста письма трудно понять, что именно вменяется министру. Но само письмо насквозь пронизано обвинениями в отсутствии сотрудничества министра с членами комитета и в его некомпетентности", - отметил депутат.

"Похожие обвинения в свое время предъявлялись Южаниной в адрес предыдущего министра Натальи Яресько и ее заместителей. Особенно цинично выглядят обвинения комитета в неудовлетворительной реформе Государственной фискальной службы", - добавил Журжий.

В связи с этим нардеп напомнил, что именно Южанина и ее коллегии по комитету отказались признавать работу отстраненного от должности главы ГФС Романа Насирова неудовлетворительной и поддерживать его увольнение; настаивали на блокировании постановления Кабмина "О реформировании территориальных органов ГФС", что предусматривало реорганизацию таможен в областях; выступили за восстановление полномочий налоговой милиции, которых она была лишена с 1 января 2017 года; заблокировали создание службы финансовых расследований / финансовой полиции; выступили против передачи баз данных от ГФС в Минфин, что "могло бы обеспечить максимально прозрачное их использование"; не дали ход законопроекту, который должен был "в разы уменьшить незаконные уголовные производства относительно бизнеса и прекратить произвол правоохранителей".

Журжий

Журжий