Суд арестовал Гужву на два месяца с залогом в 544 тыс. гривен

Опубликовано: Суббота, 24 июня 2017 17:25

Шевченковский районный суд Киева в субботу, 24 июня, избрал меру пресечения для главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью выйти под залог в размере 544 тысячи гривен.

Решение объявил судья Владимир Бугиль, сообщает LB.ua.

"Суд постановил: избрать подозреваемому Гужве меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 суток с возможностью внесения залога ... в сумме 544 тысяч гривен", - заявил судья.

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, представляющая интересы Гужвы в суде, уже заявила, что деньги будут найдены и редактор выйдет на свободу.

"Игорь Гужва будет на свободе в ближайшее время. О всех последующих процессуальных действиях мы сообщим немножко позже, как только выдохнем и определимся. Сейчас мы будем готовится к внесению залога. Залог за Гужву будет. Следователь просил содержание под стражей. Прокурор просил залог больше 3 млн гривен, а суд удовлетворил 544 тысяч гривен залога. Я знаю, что мир не без добрых людей и залог будет внесен", - сообщила Лукаш.

Сам Гужва на вопрос, есть ли у него необходимые для залога денежные средства, заявил: "Подумаем, будем искать".

Гужва_1

Гужва_2

Гужва_3

Гужва_4

Гужва_5

Гужва_6

Фото: LB.ua

ОБНОВЛЕНО:

В прокуратуре уже заявили, что намерены обжаловать решение суда в связи с недостаточной суммой залога.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

"Шевченковский райсуд столицы удовлетворил ходатайство столичной прокуратуры и избрал руководителю интернет-издания "Страна.ua", который подозревается в вымогательстве, меру пресечения в виде содержания под стражей. Одновременно суд в качестве альтернативы определил размер залога в сумме 544 тыс. гривен. По мнению прокурора, размер залога недостаточен для обеспечения надлежащего процессуального поведения подозреваемого. В связи с этим прокуратура обжалует это решение в части размера залога", - написала Максимец.

Прокуратура

  • В субботу, 24 июня, Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста для фигуранта "дела Гужвы", которого прокуратура считает посредником.
  • Прокуратура Киева намеревалась ходатайствовать об аресте руководителя онлайн-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы с возможностью внесения залога в сумме свыше 3 млн грн.
  • 23 июня Генеральная прокуратура Украины обнародовала оперативное видео по делу о вымогательстве главного редактора издания "Страна.uа" Игоря Гужвы.
  • 23 июня Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что в отношении главного редактора портала "Страна.ua" Игоря Гужвы расследуется еще одно уголовное производство.
  • Следователи ГУ Нацполиции в г. Киеве по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство), задержали главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву и его посредника.
  • 23 июня народный депутат от парламентской фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул заявил, что готов взять главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву на поруки, если будет такая необходимость.
  • 22 июня главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан за вымогательство.