В Торецке может произойти техногенная катастрофа, - СЦКК

Опубликовано: Воскресенье, 25 июня 2017 07:12

В Торецке (Донецкая область) из-за затопления шахт имени Артема и "Южной" на поверхность поднимается метан, который попадает в подвалы жилых и производственных зданий, что может привести к взрыву и отравлению людей.

Об этом сообщает пресс-служба штаба АТО со ссылкой на заявление украинской стороны СЦКК.

"Вода попадает в подземные выработки из-за повреждений участка водовода "Горловка-Торецк", которые возникли в результате обстрелов со стороны НВФ ОРДО", - добавляют в СЦКК.

В Торецке также введен жесткий график водоснабжения, почти 35 тыс. жителей города получат воду только два часа в сутки.

С повышением температуры воздуха, расход воды существенно увеличился и ситуация значительно усложнилась, так как в городе в любой момент может возникнуть эпидемия инфекционных заболеваний.

По словам директора Торецкого производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Юрия Никулина, что обследовать и отремонтировать водовод можно за два-три дня, однако российская сторона СЦКК не предоставляет гарантий безопасности для ремонтников.

toretsk

Кроме того, в СЦКК напомнили о возможности еще одной техногенной катастрофы возле Торецка.

"На местном фенольном заводе уже давно необходимо провести работы по укреплению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя. На сегодняшний день в этом искусственном резервуаре собралось почти 33 тысячи тонн жидких отходов, содержащих фенол, нафталин, формальдегид, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения, образовавшиеся в процессе работы предприятия", - отмечают в СЦКК.

Переполнения шламонакопителя может привести к разрушению дамбы, и тогда ядовитый поток хлынет на ближайший поселок Новгородское, потом попадет в реки Кривой Торец, а далее в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской и части Донецкой области.

tor

  • Ранее украинская сторона СЦКК заявила, что пророссийские боевики на Донбассе снова обстреляли жилые кварталы Авдеевки и Марьинки (Донецкая область).