ПАСЕ открыла путь для импичмента Педро Аграмунта

Опубликовано: Вторник, 27 июня 2017 13:38

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение о включении процедуры импичмента в свой регламент, что позволит сместить с поста президента Ассамблеи Педро Аграмунта.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировал делегат ПАСЕ от Украины, вице-президент Ассамблеи Георгий Логвинский.

"Процедура импичмента президента ПАСЕ введена!!! Несмотря на все противодействия и лоббинг "друзей" Кремля – Аграмунта (президент ПАСЕ Педро Аграмунт - ред.), только что принят доклад, который ввел процедуру импичмента в регламент ПАСЕ", - сообщил Логвинский.

ПАСЕ

Как проинформировала вице-спикер ВР Ирина Геращенко, данное решение поддержали 154 из 197 присутствующих в зале членов ПАСЕ. Лишь 30 высказались против. Геращенко также проинформировала, что сам Аграмунт в данный момент находится в Испании, несмотря на то, что по должности должен находиться на сессии ПАСЕ.

"154 из 197 присутствующих в зале членов ПАСЕ (выступили - ред.) за изменения в регламент Ассамблеи. Лишь 30 - против. Это больше, чем 2/3 делегатов ПАСЕ, которые, по сути, выразили недоверие человеку без чести и совести, случайному проходимцу на посту президента ПАСЕ Аграмунту, который колотит Ассамблею уже год своими позорными действиями. Это недоверие. Он должен был немедленно сам подать в отставку. Но он бежал в Испанию ... и поэтому теперь мы можем проголосовать за импичмент и имеем на это регламентные нормы. Первый импичмент в истории ПАСЕ. Вот что бывает с друзьями Кремля, любителями черной икры и рублей, вояжей в Москву и Питер", - отметила Геращенко.

ПАСЕ

Как уточнил председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, процедура импичмента может начаться незамедлительно, хотя может продолжаться до следующей сессии (до осени).

"ПАСЕ пытается выйти из политического кризиса, в который ее завел действующий президент Аграмунт из-за полета на российском самолете к диктатору Асаду. Только что Ассамблея проголосовала за введение процедуры импичмента, которая может начаться немедленно (хотя и может продолжаться до осени - до следующей сессии). Главное, процесс очистки запущен, и есть высокие шансы, что он будет завершен. Человек, потерявший доверие, не может дальше возглавлять ПАСЕ и дискредитировать организацию", - подчеркнул Арьев.

ПАСЕ

  • Скандал вокруг главы ПАСЕ разгорелся в связи с тем, что 21 марта в Сирию прибыла делегация депутатов ПАСЕ (из Чехии, Бельгии, Сербии и Италии) и Госдумы России во главе с Педро Аграмунтом.
  • 28 марта сообщалось, что делегации национальных парламентов Украины, Польши и Дании в ПАСЕ требуют от председателя Педро Аграмунта и Ассамблеи объяснений относительно его поездки в Сирию на военном самолете РФ.
  • 24 апреля президент ПАСЕ Педро Аграмунт дал официальные объяснения по поводу своего визита в Сирию. По словам Аграмунта, его визит был частным и никак не связан с работой главы ПАСЕ. Тем не менее он подчеркнул, что должен был уведомить представителей других политических групп о своих планах.
  • В конце апреля Бюро ПАСЕ выразило недоверие президенту Парламентской ассамблеи Совета ЕС Педро Аграмунту. При этом украинская делегация планировала инициировать изменения в регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы для импичмента главы ассамблеи Педро Аграмунта, если он не сложит полномочия до следующей сессии.
  • Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы в пятницу, 2 июня, принял проект резолюции, предусматривающей возможность импичмента президенту организации.
  • 26 июня Европейская народная партия (ЕРР) проголосовала за недоверие председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту.