В «Киевэнерго» сообщили, что подверглись хакерской атаке

Опубликовано: Вторник, 27 июня 2017 15:15

Компьютерные системы энергокомпании "Киевэнерго" подверглись хакерской атаке.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу компании.

"Мы подверглись хакерской атаке. Два часа назад вынуждены были выключить все компьютеры, ожидаем разрешения на включение от службы безопасности", - сообщили в "Киевэнерго".

В свою очередь, в НЭК "Укрэнерго" проинформировали, что компания также столкнулась с проблемами в работе компьютерных систем, но они не являются критическими.

"Были некоторые проблемы с работой компьютеров. Но в целом все стабильно и контролировано. Выводы по инциденту можно будет сделать по итогам внутреннего расследования", - отметили в компании.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

  • Национальный банк Украины предупреждает финучреждения о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов.
  • Вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 (или WannaCry) начал активно распространяться 12 мая. Хакерская программа шифрует информацию и требует выкуп, по разным данным, от 300 до 600 долларов.
  • 13 мая в Сети появилась интерактивная карта, на которой показано месторасположение компьютеров, зараженных вирусом-вымогателем WannaCrypt0r.
  • Злоумышленники, которые стоят за глобальной вирусной атакой WannaCry, незаконно получили от своих жертв 42 тыс. долларов выкупа.
  • 25 мая сообщалось, что общий ущерб от хакерской атаки с использованием вируса WannaCry составил 1 млрд долларов.