Убийство сотрудника ГУР в Киеве: основная версия – российский след

Опубликовано: Вторник, 27 июня 2017 19:22

Следствие рассматривает российский след как основную версию теракта, в результате которого во вторник в Киеве погиб сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, полковник Максим Шаповал.

Об этом проинформировал на брифинге главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Основная версия следствия - российский след. Другие детали расследования постараемся в рамках дозволенного и возможного комментировать с определенной периодичностью", – сообщил Матиос.

Он также указал на абсурдность любых версий относительно покушения вследствие коммерческой деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Погибший офицер ГУР Минобороны руководил охраной Вороненкова, - СМИ

По словам Матиоса, следствием занимаются четыре военных прокурора. Главный военный прокурор также заявил, что появившаяся в соцсетях информация о "якобы осведомленности кого-то о месте закладки взрывчатки возле Генерального штаба Вооруженных сил – это полная чушь".

Матиос добавил, что следствие рассматривает версию существования единого центра принятия решений в контексте этого теракта и убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

"Если вы спрашиваете о возможности (существования – ред.) одного центра принятия решений о совершении преступлений (убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и сегодняшнего теракта – ред.) – мы также рассматриваем и эту версию", - заявил главный военный прокурор.

Матиос проинформировал, что террористический акт был выполнен высокопрофессиональными специалистами, сообщает "112 Украина".

"Сила взрывного устройства, которое было приведено в действие в 8:14 была такая, что на расстоянии более 50 м, я прошу прощения у семьи, что я это озвучиваю, на высоте первого этажа были обнаружены части тела погибшего в результате взрыва. К расследованию дела привлечено максимальное количество всех специалистов спецслужб и правоохранительных органов. На данный момент для обеспечения безопасности от утечки информации все члены следственно-оперативной группы, которые задействованы для расследования, проходят полиграф для отсутствия возможности сомнений расследования в режиме онлайн", - подчеркнул он.

Матиос уточнил, что погибший в результате взрыва сотрудник ГУР Максим Шаповал командовал первой группой спецназа, который освобождал Донецкий аэропорт.

"Хочу показать фото этого мужчины в парадной форме, отца двоих детей, который, могу вам это сообщить, эта информация до сегодняшнего дня была закрыта, был командиром первой группы спецназа, который освобождал Донецкий аэропорт. Это первый украинский "киборг", только после них начали заходить подразделения полков спецназначения. А первую группу и зачистку Донецкого аэропорта в 2014 году проводил погибший", - заявил Матиос.

Главный военный прокурор подчеркнул, что Максим Шаповал - "боевой офицер с уникальными знаниями, с уникальной любовью к Родине".

Матиос отметил, что на территории Украины с начала года было совершено 10 преступлений с использованием взрывчатки.

"Мы их все будем отрабатывать, в том числе посредством алгоритма возможного одинакового исполнения или возможности каких-то касательных черт, людей и так далее, и тому подобное", - подчеркнул главный военный прокурор.