В Шотландии решили отложить подготовку референдума о независимости

Опубликовано: Среда, 28 июня 2017 10:09

Премьер Шотландии Никола Стерджен временно отказалась от подготовки второго референдума о независимости от Великобритании.

Об этом пишет Reuters.

По словам главы шотландского правительства, вопрос проведения референдума о независимости следует решать после того, как станет ясно, на каких условиях Великобритания покидает ЕС.

Теперь к этой теме в Шотландии могут вернуться не ранее осени 2018 года.

"Мы не будем стремиться к немедленному внедрению законодательства относительно референдума о независимости", - сказала Стерджен на заседании в шотландском парламенте.

Во время первого референдума, проведенного в 2014 году, 55 % избирателей не поддержали идею независимости Шотландии. В то же время большинство шотландцев выступили против выхода Великобритании из ЕС.

  • 28 мая сообщалось, что если на досрочных парламентских выборах в Великобритании Шотландская национальная партия (ШНП) получит большинство в региональном парламенте, правительство Терезы Мэй должно согласиться на второй референдум о независимости Шотландии.
  • В апреле была обнародована информация, что в Шотландии 46 % опрошенных высказались против идеи проведения повторного референдума о независимости.