Боевики методично уничтожают мирные кварталы, – СЦКК

Опубликовано: Четверг, 27 августа 2015 22:07

На протяжении вчерашнего дня боевики Донбасса резко увеличили количество обстрелов позиций ВСУ и мирных населенных пунктов, в том числе из запрещенного тяжелого вооружения. 

Об этом рассказал глава украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня генерал-майор Борис Кременецкий на встрече с представителями СММ ОБСЕ, сообщает на своей странице в Facebook пресс-центр АТО.

По информации Кременецкого, общее количество обстрелов со стороны НВФ 26 августа увеличилось на десять процентов и составляет 90 случаев нарушения режима прекращения огня.

"Из них 29 раз применялось тяжелое вооружение: 152 мм артиллерийское вооружение - 7 раз, 122-мм – 7, 120 мм минометы – 14, РСЗО – 1. Танки применялись пять раз. В результате обстрелов личный состав Вооруженных сил Украины понес значительные потери - 7 погибших и 13 раненых. Прекращение огня личным составом СЦКК осуществлялось в течение суток почти 30 раз, из них лишь 11 раз успешно из-за откровенного нежелания НВФ выполнять Минские договоренности", - говорится в сообщении.

Также в СЦКК подчеркивают, что несмотря на постоянное стремление украинской стороны способствовать снижению напряженности и перевести вооруженное противостояние исключительно в рамки переговорного процесса, боевики не собираются идти на встречу и развивать переговорный процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минске договорились прекратить огонь с 1 сентября

"Главная их цель – посеять панику и хаос среди мирного населения Украины, дискредитировать Вооруженные Силы и правительство Украины. А как иначе можно объяснить непрекращающиеся обстрелы населенных пунктов Авдеевка, Красногоровка, Марьинка и других? Боевики продолжают цинично и методично стирать с лица земли целые районы и уничтожать инфраструктуру городов и городков. Большей бесчеловечности трудно представить", - подчеркивают в СЦКК.

Более того, по данным СЦКК, продолжились провокационные обстрелы боевиками жилых кварталов и на подконтрольной им территории для дальнейшего обвинения Вооруженных Сил Украины.

Так, 25 августа боевики с двух направлений вели огонь по городу Горловка, в котором были повреждены две школы №14 и №6, и это - накануне Дня знаний, первого сентября. Того же дня боевики со 152 мм артиллерийских систем вели огонь по жилому массиву "Октябрь", который во временно оккупированном городе Луганск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Боевики продолжили обстрелы жилых кварталов, – штаб АТОБоевики продолжили обстрелы жилых кварталов, – штаб АТО

В СЦКК подчеркнули, что эти и другие задокументированные факты очередных военных преступлений террористов, зафиксированные координаты артиллерийских позиций боевиков, с которых они обстреливали подконтрольную территорию, координаты размещения РСЗО, районы концентрации бронетехники и живой силы переданы СММ ОБСЕ для дальнейшей проверки и информирования 57 стран-участниц ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что позиции сил АТО в Авдеевке попали под минометный обстрел боевиков