В СЦКК предупреждают о возможных серьезных провокациях на Донбассе

Опубликовано: Среда, 28 июня 2017 19:48

В Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) предупреждают о возможных серьезных провокациях боевиков на Донбассе.

Соответствующее сообщение обнародовано на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook.

Так, около 15:00 среды, 28 июня, контролируемые Россией боевики совершили обстрел жилых кварталов населенного пункта Красногоровка Донецкой области.

"Один из боеприпасов разорвался на пришкольной территории, в непосредственной близости от здания Красногоровской общеобразовательной школы №1 в микрорайоне Солнечный. К счастью, в это время людей в школе не было. Украинская сторона осуждает действия НВФ ОРДО (незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донецкой области) по обстрелу населенных пунктов, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье гражданского населения", - говорится в сообщении.

Кроме того, украинская сторона СЦКК считает вероятными провокации в населенных пунктах Донецкой области со стороны боевиков.

"Украинская сторона СЦКК также предостерегает, что НВФ ОРДО могут прибегнуть к серьезным провокациям и даже террористическим актам в населенных пунктах на Донецком направлении, как на территории подконтрольной Правительству Украины, так и на территории ОРДО, направленным против мирного местного населения с целью скомпрометировать и обвинить в этом Вооруженные силы Украины, с тем, чтобы сорвать перемирие, объявленное на период сбора урожая", - говорится в сообщении.

АТО

В свою очередь в пресс-центре штаба АТО проинформировали, что по состоянию на 18:00 среды было зафиксировано 11 вооруженных провокаций боевиков вдоль всей линии соприкосновения сторон на Донбассе. При этом почти половина из них характеризуется применением минометов различных калибров.

"Несмотря на объявленное на днях "хлебное перемирие", ситуация в районе проведения АТО остается напряженной. В течение сегодняшнего дня российско-террористические бандформирования не только продолжали применять оружие против украинских воинов, но и в очередной раз обстреляли жилой квартал одного из прифронтовых населенных пунктов. По состоянию на этот час штабом операции зафиксировано 11 вражеских вооруженных провокаций вдоль всей линии соприкосновения... Несмотря на вражеские обстрелы, потерь среди украинских военнослужащих сегодня не было", - говорится в сводке.

Так на Приморском направлении еще ночью боевики, используя 120-мм минометы и противотанковые гранатометы, совершили обстрел невысокой интенсивности позиций ВСУ в районе Лебединского. Утром из минометов калибра 82 мм они били по одному из опорных пунктов сил АТО вблизи Гнутово. А уже после обеда незаконные вооруженные формирования из таких же минометов выпустили более полдесятка мин по позициям ВСУ у Красногоровки. Обстрел противник вел с западных окраин временно оккупированного Донецка.

"В то же время захватчики ударили из миномета калибра 120 мм по жилому кварталу Красногоровки. К счастью, в результате прилета вражеской мины никто из местных жителей не пострадал", - сообщили в пресс-центре штаба АТО.

На Донецком направлении бандформирования открывали огонь дважды: сначала, еще до рассвета, из крупнокалиберных пулеметов обстреляли один из опорных пунктов ВСУ в южном пригороде Авдеевки и уже во второй половине дня из минометов калибра 120 и 82 мм открывали огонь вблизи Каменки.

На Луганском направлении в среду зафиксировано больше всего вражеских обстрелов украинских позиций. В частности, под огонь из 82-мм минометов и вооружения БМП боевиков попали оборонительные укрепления украинских военных вблизи Крымского. Кроме того, в районе Крымского, а также Старого Айдара и Новотошковского подразделения боевиков обстреливали позиции сил АТО из гранатометов различных модификаций. Из стрелкового оружия они открывали огонь неподалеку населенного пункта Шарив Кут.

АТО

АТО

  • Накануне с начала суток в зоне АТО было зафиксировано 10 обстрелов позиций ВСУ
  • 21 июня Трехсторонняя контактная группа поддержала соблюдение режима тишины на Донбассе на время уборки урожая с 24 июня.