Экс-президента Януковича будут судить заочно

Опубликовано: Четверг, 29 июня 2017 11:49

Оболонский райсуд Киева вынес решение о проведении специального судебного разбирательства в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича, который обвиняется в государственной измене.

Данное решение зачитал председательствующий судья Владислав Девятко.

Так, суд не принял во внимание заявления адвокатов Януковича относительно важности причин его неявки в суд, ссылаясь якобы на угрозу жизни. "Обвиняемый не только не прибыл в суд лично, но и не воспользовался возможностью принимать участие в заседании в режиме видео-конференции... На данный момент Виктор Янукович прячется на территории Российской Федерации для уклонения от правосудия", - заявил Владислав Девятко.

Таким образом, суд не поддержал строну защиты Януковича, которая ходатайствовала о неприменении заочного осуждения.

"Суд постановил осуществлять специальное судебное производство в отношении обвиняемого Виктора Федоровича Януковича. Решение суда обжалованию не подлежит", - констатировал председательствующий судья Девятко.

Виктор Янукович подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

  • 1 мая Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к народу Украины относительно начала судебного процесса над экс-президентом Виктором Януковичем, который обвиняется в государственной измене.
  • 18 мая в 10:00 в Оболонском райсуде Киева началось подготовительное заседание о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича.
  • 22 июня Оболонский районный суд Киева опубликовал повестку, согласно которой вызывает беглого экс-президента Виктора Януковича на десять ближайших заседаний суда по делу о государственной измене.
  • Оболонский райсуд Киева перенес на 29 июня судебное заседание по делу о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича.