Аласания: организаторы «Евровидения» хотят оштрафовать Украину из-за РФ

Опубликовано: Четверг, 29 июня 2017 13:36

Организаторы международного песенного конкурса "Евровидение" готовят против Украины санкции за недопуск к конкурсу участницы от Российской Федерации Юлии Самойловой, которая нарушила украинские законы, выступая в аннексированном Крыму.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания.

"Утро началось с не очень приятных новостей для UA:PBC. Похоже, нас таки ждут санкции за "необеспечение участия в "Евровидении-2017" участницы от РФ Юлии Самойловой", - написал Аласания.

Он добавил, что сомневается, что государство в лице СБУ захочет разделить с UA:PBC "эту коллизию".

"А Европейский союз вещателей просто становится в очередь вместе с РФ (которая тоже, по нашей информации, готовит свой отдельный иск, наказывая UA:PBC по политическим причинам), "Евроньюз", который протягивает лапки за долгами имени Азарова, и многими другими желающими придушить в колыбели едва рожденного Общественного вещателя Украины", - заключил Аласания.

Аласания

В комментарии телеканалу "112 Украина" Аласания уточнил, что получил письмо с сообщением о санкциях в связи с недопуском Самойловой утром, и речь идет о штрафе.

"Очень длинное письмо, указанные нарушения незначительные, единственное значительное - в отношении недопуска Самойловой", - заявил он.

По словам Аласании, организаторы "Евровидения" также рассматривали вариант отстранения Украины от участия в будущих конкурсах на год или больше, однако решили, что это – жесткое наказание и следует ограничиться только денежным взысканием.

"Сумма штрафа может составить до 200 тысяч евро, которые будет обязана выплатить Национальная общественная телерадиокомпания", - подчеркнул Аласания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нищук опроверг слухи о трехлетней дисквалификации Украины на "Евровидении"

Он также сообщил, что указанное решение можно обжаловать в течение 20 суток, и процесс уже начался.

"Будем обжаловать решение в Наблюдательном совете "Евровидения", хотя есть ощущение, что это ни к чему не приведет. Собственно, окончательное решение ими принято", - добавил Аласания.

По словам председателя НОТУ, Европейский вещательный союз не хочет терять Россию как участника конкурса.

"Поэтому, насколько известно, решили все обнулить: а именно, Россию также оштрафуют за то, что они, вопреки взятым обязательствам, предложили к участию в конкурсе певицу, которая нарушила закон Украины. И всё – после этого предложат начать с чистого листа", - заявил он.

Аласания также подчеркнул, что если принять во внимание недофинансирование общественного вещателя Кабинетом Министров на 300 млн гривен, а также 15 млн евро, которые заморожены в Швейцарском банке как долг за "Евроньюз" (процесс длится с 2010 года), и иск, который готовит Россия в связи с недопуском Самойловой, наложенные Европейским вещательным союзом (EBU) денежные санкции могут стать неподъемной ношей для НОТУ.

О том, что организаторы "Евровидения" оштрафуют Украину за отказ пустить в страну российскую певицу Юлию Самойлову, сообщает и агентство Reuters со ссылкой на Европейский вещательный союз (EBU).

Согласно сообщению, в EBU заявили, что действия Киева нанесли урон репутации конкурса. Кроме того, на Киев наложат штраф из-за задержек в организации мероприятия. Сумма штрафа не называется.

"Европейский вещательный союз заявил в четверг, что Украина столкнулась с большим штрафом из-за серьезных задержек в организации песенного конкурса "Евровидение" в Киеве и отсутствия сотрудничества с EBU по поводу участия представителя от РФ", - пишет Reuters.

  • 22 марта СБУ запретила певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" в Киеве, въезд в Украину сроком на три года.
  • 23 марта российский "Первый канал" отклонил предложение Европейского вещательного союза о дистанционном участии певицы Юлии Самойловой в международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" в Киеве.
  • 26 марта вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Украина готова принять для участия в песенном конкурсе "Евровидение" вместо Юлии Самойловой другого российского представителя, у которого "нет проблем с украинским законодательством".
  • 13 апреля в Европейском вещательном союзе (EBU)сообщили, что Российская Федерация не будет принимать участие в международном песенном конкурсе "Евровидение-2017".