НАБУ и САП не расследовали получение Манафортом средств от ПР

Опубликовано: Четверг, 29 июня 2017 17:59

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура в совместном заявлении сообщили, что не уполномочены расследовать получение экс-главой предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом денежных средств от Партии регионов, поскольку этот вопрос вне их юрисдикции и им должны заниматься компетентные органы других государств.

Заявление опубликовала пресс-служба НАБУ.

В заявлении отмечается, что в материалах, переданных НАБУ бывшим первым заместителем председателя Службы безопасности Украины Виктором Трепаком в мае прошлого года, имя Пола Манафорта упоминается в 22 записях за период с 20 ноября 2007 года по 5 октября 2012 года. Общая сумма расходов, указанных в этих записях, составляет 12,7 млн долларов.

"Впрочем, как неоднократно подчеркивали НАБУ и САП, наличие фамилии Пола Манафорта в списках "черной бухгалтерии" не означает, что он действительно получил эти средства, ведь в графе получателей содержатся подписи других лиц. НАБУ и САП не проводили официального расследования причастности Пола Манафорта к получению средств от Партии регионов. Он не был и не является украинским государственным служащим и поэтому не может совершать коррупционные деяния согласно украинскому законодательству. Оценку действиям данного лица должны давать компетентные органы других государств, чья юрисдикция распространяется на расследование возможных фактов таких правонарушений", - сообщается в заявлении.

НАБУ

  • Экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт в 2012-2013 годах получил 17 млн долларов от Партии регионов.
  • Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий 4 июня сообщил, что американский политтехнолог Пол Манафорт не является фигурантом уголовного производства по "черной бухгалтерии" Партии регионов.
  • 28 мая 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал детективам НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов крупных сумм ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Впоследствии директор НАБУ Артем Сытник подтвердил информацию о передаче детективам Бюро документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.
  • Сообщалось, что бывший руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа и бывший советник беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов из Украины с 2007 по 2012 год. В НАБУ подтвердили, что фамилия экс-главы штаба Трампа фигурирует в "черной бухгалтерии" ПР.